首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财富管理与私人银行的市场展望论坛

2011年11月25日 15:47 来源: 金融界网站 【字体:

  赵欣舸:谢谢刘总,江总是朱总都是来自期货的,相信对黄金肯定也很有研究,能不能请两位讲一下?

  江明德:我们主要是两个关键,因为我们的资产全部是纸币,2007年黄金价格一路上涨,始终是和我们纸币信用不断下降呈一个明显的发展趋势,这种趋势目前还没有结束,所以黄金价格上涨的趋势也不会结束。另外如果以纸币来衡量财产,黄金是属于稀有产品,现在大家都知道意大利的债务是11.9万亿,而黄金储备是2490吨,如果他们的黄金储备按价格来计算的话只等于6%,也就是说黄金会随着纸币的不断印发,随着债务总额的不断增加而得到人们的重视。

  朱斌:前两位对黄金都比较看好,我个人对黄金并不看好,因为理论上来说目前黄金的收益都是来自黄金的增值,就跟股票差不多,目前黄金市场的牛市来自于一个条件,增值率为负,还有整个货币每年不断的贬值。未来我们都说黄金会达到3000美金,这只有一个条件,欧元区为了解决债务危机,他们钱筹不到,最终拿出终极“核武器”,发行大量货币导致美国也跟着发行货币,这才有可能。但是如果这种可能不存在,我觉得1800美金以上的黄金只是投机,不是投资,即使它能够快速上升也会快速下降。就相当于股票是在4000点,虽然后面涨到6000点,但是下降的幅度也是相当惊人的。所以我一致认为黄金是一个投机品种而不是投资品种,如果你为了防范战争风险持有黄金那是另当别论,但是千万不要把黄金当做一个投资品来看。这是我个人的看法。

  赵欣舸:朱总和前两位的观点是截然不同的,前面两位能不能对朱总的观点发表一些看法?

  江明德:其实朱总也不是不看好黄金,他是对黄金进行了定义,如果把它作为一个投机品种的话,我们的投机品种也是黄金,有风险和收益,这方面我们和朱总并不存在矛盾。另外我始终也有这个观点,就是我们怎么把黄金来理解,如果作为纸币资产的配置,就像央行肯定有一部分外汇是黄金的,这个时候无所谓什么价格,但是如果把它作为一种投机对象,那么确确实实要注意,这是从两个不同的角度来考虑。

  刘子龙:我觉得其实投资市场肯定会存在不同的意见,其实我们都会从不同的角度来考虑这些问题,我个人认为黄金的功能之一就是防止通缩,美国 美联储可能最终的诀窍不是卖黄金。

  赵欣舸:刚才听到了几位非常精彩的观点,现在除了黄金之外大家还对另外一个产品非常感兴趣,就是原油,原油过去几年的走势和黄金有很大差别,黄金虽然今年略有调整,但是整体是单边向上的,原油过去几年从2008年最高达到650美元一直跌到30多美元,现在又回到了100美元左右。原油未来的趋势大概会是什么样的?会受哪些因素影响?我们请高总为大家讲一下。

  高挺:原油的价格不断反弹,涨到了将近100块钱,这个概率是很小的,大家可以想想中东的局势,短期走势可能是受到这些事件的推动,但是总体来说我们对原油短期是相对看淡的,除了地缘政治危机因素之外,其实油价的走势和一些有色金属还是比较接近的,它对三个东西比较敏感:一是全球经济增长,二是流动性,三是汇率波动。我们现在看到的情况是实际上全球经济都在爆发,我们的预测是欧盟明年会衰退,美国的经济增长超过了2%,中国是非常重要的消费国,所以总体经济放缓对于原油需求的压力是存在的,基本上预测就是欧美原油消费明年是下降的,中国新兴市场原油消费会继续增长,所以总体来说会有增长,但是增长的幅度明显比原来的预期要小。实际上供应的量还是有的,在这种情况下,为什么我觉得还有下跌的空间呢?因为之前看到的那轮下跌是对欧债危机的一些反应,但实际上原油的需求还没有下降,还没有反应在实际的需求上。一旦经济继续放缓,明年需求压力开始出来的时候也就进一步拉大了。

  赵欣舸:高总主要是从市场供求的角度,今后需求可能会进一步下降,其他几位对原油需求有什么看法?

  朱斌:我从大宗商品的角度跟大家介绍一下,2008年以后可以分为两块,从2005年到2008年是商品市场、工业品、能源表现最优秀,但是2009年这波行情推动表现最强的是工业品,其次是农产品(000061),表现最弱的是能源。为什么会这样?我觉得一个非常重要的原因就是来自于2009年推动的行情,来自于中国的刺激。中国的刺激非常大的一部分就是投资,在这三个商品中对投资最敏感的是工业品,所以在投资的刺激下工业品表现得最好,而能源市场相对来说跟投资的需求挂钩并不是很紧密。我们再看下一个阶段这三个商品哪个表现比较弱,我觉得工业品的表现会比能源差,原因就是我们中国的投资需求可能会下降。但是相对而言,我觉得能源和金属相比的话我更看好能源,因为能源是基于我们的能源消费,这方面和我们个人消费是很有关系的,不怎么受工业消费影响。现在中国的汽车行业发展已经非常快了,美国的消费是比欧洲消费还要猛的,在美国经济相对而言比欧洲更好的情况下,美国的能源消费未来也会有很好的表现。再加上过去几年中东国家能源的投资规模并不是特别理想,国际能源报告提出假如按照目前的投资规模来测算的话,未来欧洲的能源是赶不上我们的能源需求的。也就是说从供需的角度来看,未来我们的供需状况并不乐观,所以在这种情况下能源市场会比较好,当然,我认为能源在100美元这个点上也是勉为其难,但是在新能源还没有出现替代之下,能源价格出现大的下降并不太现实。

<<上一页12345下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册