首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财富管理与私人银行的市场展望论坛

2011年11月25日 15:47 来源: 金融界网站 【字体:

  江明德:我经常想我们看原油价格有两个大的优势,两位老总都提到了,一个是经济优势,现在我们都知道能源消费看美国,能源增量看美国,不管怎么样,经济下滑,特别是2010年的下滑,从中期来看能源可能并不乐观,但是能源短期行为,能源价格的短期波动相当程度上,昨天美国的原油是缩在98.4美元,将近100美元是完全符合最近异常的波动。如果你再看今年年初北非、中东的局势引发原油价格一路上涨,这表明地缘政治对于我们原油价格的影响力是相当大的。从这个角度出发,原油短期还有上涨动力,中期来看可能会下降。短期大概就是100美元,因为现在已经98美元了。

  刘子龙:我对这方面的研究不是很深,我认为原油和经济的关系是比较密切的。美国现在已经接近衰退了,从这两个角度来说,在石油需求当中短期已经不如过去了,但是像黄金一样,偶尔会出现一些上涨。因为中东那边的一些战事,我认为未来偶尔会出现一些亿元风险,然后会有大的上涨。

  赵欣舸:刚才几位嘉宾的观点都是关于走势的,大家认为原油价格首先会受到经济形势的影响,受到市场供求的影响,当然地缘政治的影响也是不可忽视的。我们谈到大宗商品的价格,可能还有一个因素也是我们不可忽视的,那就是美元的走势,因为我们现在看到美元如果出现大幅度波动,第二天肯定会看到大宗商品,尤其是黄金和能源的价格都会出现很大的波动。那么美元对大宗商品价格的影响会是什么样的?

  高挺:其实要看时间段,短期我们认为美元必须上冲,短期大家都很明白,欧洲的情况越来越糟,相对来说美国的经济还不错,美国现在就业状况至少还显示一个正的增长,但之后我们又想到是不是会有新一轮的量化宽松?因为美元作为一个非常有意思的信息,就是我们下调经济增长的预期,认为增长明年是很弱的,通胀在很长时间内不会对美国经济有任何威胁,这基本上是对未来进一步量化宽松打开了一条路,如果明年上半年美联储推出第三次量化宽松一点也不奇怪。总体来说,汇率走势可能相对新兴市场的一些货币来说,美元欧元都可以贬。至于对于大宗商品的影响,正常情况下一个走弱的美元会推高商品价格,如果QE3出来,我们会看到去年10月份的情况,就是有一轮的商品价格上涨,但是去年推出的时候大家都记得,那个时候美国经济还在说挺好的复苏的状态,刚才我已经提到,我们未来的情况可能是经济在下滑,所以我们还有一轮在QE3之下推动商品价格,我自己感觉比去年10月份要弱得多,所以很难形成一个大的牛市。像2002-2007年都是在基本面和流动性双重层面上的,现在我觉得明年中期3-6个月的时间会有波动。

  赵欣舸:相信另外三位嘉宾对美元也有自己的想法,因为时间的关系,今天有两位来自期货公司的老总,谈到大宗商品投资也绝对离不开期货,非常希望听到两位关于期货在大宗商品投资中的作用,然后中间会有什么样的风险,不管是机构投资者还是个人投资者,非常希望两位进行分享。

  朱斌:其实说到期货投资,我比较喜欢讲商品投资,现在我们是把金融期货题外话,投资商品不仅仅是期货之一种,投资商品最好的手段就是实物投资,比如黄金白银。假如你钱再多一点,我可以再深入一点,投资它的源头,直接买黄金矿,或者买矿,现在很多有钱的投资者开始进入矿产行业,这也是商品投资,因为矿产行业收益非常简单,完全来源于价格的波动,但是你钱没有太多,又想投资商品,还有一种方法也是非常好的,就是投资商品类股票。但是我个人建议比投资国外的商品股票更合适,比如我们觉得对铁矿石束手无策,但是我们有很好的方法规避它的价格上涨,就是投资巴西淡水河的三个股票,投资这三个股票就相当于投资铁矿石。还有就是可以投资到我们的商品期货市场,但是投资商品期货市场的话也有很多方法,第一种要求能力很高,直接参与到商品期货的投资买卖,由于这个对投资人的要求很高,为什么这几年我们的商品市场不断地流入资金呢?目前美国投资商品的基金大约有4000亿美金,这是一个非常庞大的数字,2005年前只有400亿,5年的时间就涨了10倍,为什么会涨10倍呢?因为他们把投资商品期货变成了一个非常简单的工具,比如理财产品,你只要买一个股票,比如现在黄金ETF,这类产品就间接地投资到我们的商品市场中去了,还有能源ETF、农产品ETF,你也可以投资一揽子指数,还可以投资一些化工产品,把我们投资商品的门槛大大降低,导致原来无法进入这个市场。当然,我们公司最愿意接受的就是直接投资商品期货的这一轮投资者。

<<上一页12345下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册