首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

化解私募成长烦恼论坛

2011年11月25日 16:04 来源: 金融界网站 【字体:

  金鑫:很巧,我的名字和我们公司的名字都有一个金字,应该说当初成立这个公司的时候我们寻找了很多的人,并不是因为我的名字来起长金这个名字的,我们的追求和我们的战略有关系,我们是追求长建资金、长久资金,所以就把公司的名字取名为长金。刚才主持人让我说说最开心的事儿,我想我们公司最开心的事情应该说我们从默默无闻开始,因为我们和前几个私募大佬不一样,他们原来就有很高的知名度,我们原来并不是金融证券领域的,所以在这方面的知名度很弱,我们现在逐步地被大家所认识,这是一个让我们开心的事儿。另外应该说我们从2008年发行产品至今给大家、给客户带来一个稳健的投资收益和回报,我们客户的维护工作应该说是相对来说做得比较轻松,这方面也让我们很开心。还有就是我们追求产品的创新,从目前产品结构的设计上,我们在进行几次创新的尝试,应该说都获得了市场的认同,包括我们当初2008年刚开始做的结构化,而这个结构化不是在市场上寻找,而是我们自己承担、充当次级受益人。最早的版本应该是由我们推动的,另一种就是像安全电子管理系统这个产品,当时做阳光私募的时候我们也是最早舍入这个产品创新的,还有一款产品也是一个创新型的,这个应该已经获得了一些相关合作部门的渠道准入,因为产品有政府发行,所以我在这里先卖一个小关子,这一点也是我们开心的。

  廖冰:真的很开心,自己讲得都笑出来了。伍军是23个产品,金鑫是12个产品,刚才金鑫讲的他们曾经的产品没有说1号2号,真的是“大长金”。我们进入第二个环节,讲讲事业成长的烦恼和政策的建议,嘉宾可以讲讲自己的烦恼。

  程义全:其实烦恼还是挺多的,第一个产品是渠道产品,我明显感觉到这个行业中信托在规模比较小的时候,你的单位成本、渠道成本没有变化,所有的人都想要这个服务管理费,很多渠道商都在逼你,你的成本还在亏损,这是让我们非常烦恼的问题,刚开始成本就那么高。另外就是监管政策,我们自身感觉到的是,说白了,证监会几乎把阳光私募能够做的,能够堵住的口全部堵住了,目前也是没有一个合理的监管架构,其实这个市场到今天这个程度,我觉得应该说是整个生产系统出了非常大的问题,整个发行定向能力非常强,买股票的只有30%左右的机构投资者,60%左右的散户,现在需求和趋势中又出不来,所以整个市场都缺乏真正的价值投资者。趋势交易者是不可能成为真正的价值管理者,只有可能是绝对收益管理者才有可能成为价值管理者。所以我觉得说白了,不是说我站在这里,站在阳光私募这个行业说我们需要发展绝对收益管理产品,而是在整个资本市场的角度,如果我们不发展,整个制度上长期是没戏的,基本上就是从这三个方面出发。第三个就是公司治理,包括伍军、吕俊刚开始可能都是属于技术出身,都是给别人打工的。

  廖冰:“打工皇帝”还算不上,反正是打工的职业经理人。

  程义全:对,真正你进行创业,成为这个企业的领袖,你要带着这个企业整个团队往前走,你遇到的问题要比开始想象的多很多。我相信在座的几位都会遇到公司发展过程中各方面的问题,比如各部门的关系,同业之间的架构等等,包括后台的管理都是非常非常大的问题。我相信这也是目前为止困扰阳光新兴管理者非常大的问题。还有就是Service Provider,海外的运营成本比较低,但是服务提供非常全面,从托管到交易再到律师都非常全面,而且非常专业,国内的服务供应商压根就没有发展起来,这使得我们阳光私募的管理人基本上都无法去做外包,所有的事情都只能交易、研究,都是自己做,综合来讲有点像“小米加步枪”的状态。到底是什么造成了这个行业的状况?媒体总是看到谁获得了40%-50%的收益,但是如果从统计意义上,这个行业整体收益率并不能够改善社会的平均回报,所以这个行业面临的问题并不仅仅是我们的烦恼,而是这个行业的烦恼。

  廖冰:这个会场比较大,人数比较多,在这么强的灯光下讲的这些话,其实这个行业的生存环境面临着很多系统性外在的障碍。

<<上一页12345下一页>>

关于私募的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册