首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

化解私募成长烦恼论坛

2011年11月25日 16:04 来源: 金融界网站 【字体:

  伍军:刚才程总讲的绝大多数代表我的心声,现在公司超出我当初出来的预想,当时2008年出来的时候有两个因素,一是作为公募基金经理,我感觉市场要出大问题,但是大家都知道公募基金有一些约束,当时1月份还超过了6000点净值,但是感觉作为公募基金这种投资方法来说确实很难摆脱在未来若干时间内的问题。以这个因素为起点,出来就是想寻求一个新的投资方法,但是坦率地讲,一直到今天为止过去几年都有评价,但是我想借这个时间,这个场合,到今天为止虽然公司获得了一些发展困难,但是一直没有实现自己的想法,希望用一种全新的方式,我2004年就意识到我们投资一定会发生很大的变化,思维模式都有很大的变化,这种自我危机感非常强烈,而且随着期货的出来,我们希望能够去参与其中,但是到现在为止我们也没法做到,所以我们现在自己在海外在做一些努力,到今年做了两年的时间,到今年4月份之后我们的自信心开始不断增强,但是在国内看起来这条路还会很长,我国这些人如果将来有机会20年后再开类似的会议,我觉得我们有一点可以自豪。委员20年之后中国一定会有非常非常多的私募和对冲经理出来,而且凭着中国的独特思维和平和心态,我觉得中国未来在对冲基金方面一定会有自己的市场定位,我们要感谢这些尝试、努力和摸索,包括要感谢程总在这里的呼吁。

  吕俊:烦恼也有,还有很多困难要去克服,有些困难是企业家自己可以克服的,有些确实是需要向社会呼吁。当时我在创业的时候是这么想的,先做前面的,帮他们监管,阳光私募从2006年一直到现在也有5年时间了,我觉得也是到时候了,监管当局各方面应该给它一个合理的定位。香港有公募基金有牌照,我记得是叫9号牌,但还是给了它一个合法的身份。我们现在的企业发展了几十亿,我们也迫切愿望在立法的过程中,哪怕是部门法规的过程中能够快速地把我们的事情讲清楚。另外现在我们不断地在开发新型产品,相信伍总和程总也是这样,现在包括对冲的、量化的,还有流动性稍微低一点的增发型,现在这些产品信托都做不了,阳光私募主要是依托信托来做的,期货信托最多只做10%,做不到完全对冲。包括建股票也是这样,所以我们要做这种产品就要有一些新的发明创造,给这个社会,给投资者更多的福利。确实是需要一些功底,但是我们现在功底还不够。在投资者方面,现在投资者有些习惯其实并不好,比如照着排行榜去买,这倒不是最重要的,最重要的还是获得长期的发展。

  金鑫:我觉得我想表达的烦恼前面几位该说的都说了,我想再强化一下。因为总体来说我们遇到的烦恼不是特别多,但是有一种共同的状况我们应该都遇到过,就像刚才程总说过的,关于各方面成本配置的问题,比如信托,以前在没有信托帐号期间,这当然也和刚刚吕总讲的监管,就是你没有一个明确的身份,本来正常的是信托做,突然又停下来不允许了,导致信托的资源稀缺,这样就把价码迅速提升。另外券商一般都会追求交易率、换手率,应该说由于我们是很坚定地做价值投资,我们的换手率是很低的,所以在这方面我们不是券商所喜欢的,也可以说因为在这一点上大家达不成共识,起码对他们现实利益不能有直接帮助,我们也放弃了不少机会。还有银行也很懂,会看重自己的利益,这个蛋糕还没有做出来就把虚拟蛋糕先切一切。作为我们公司的选择和应对,我们会把握自己的能力圈,如果是超出我们能力圈范围的事情,我们不会为了规模就一定要去做,包括一些券商一定要追求换手率,我们可能暂时先放一放。因为我们觉得作为阳光私募的投资管理,你自己如何坚持做你擅长的,可能就坚持这种坚守,由于我们的坚守使得市场扩容稍微慢了一点,我们也觉得是值得的。所以我们有烦恼也有欣慰,因为我们的整个发展也是顺应着我们稳步增长的理念。

  廖冰:其实我们这种专业的会场,台上台下都是专业的,这个行业的烦恼讲不讲大家其实都清楚,因为还有一点时间,要么讲一讲接下来的投资策略,要么讲一讲最确立的投资品种。买入卖出都可以,如果实在确定不了就讲讲投资策略。

  吕俊:虽然掌声很热烈,但是品种真的没法推荐,因为做的不说,说的不做。我们感觉这个市场跟股市竞争的这些投资渠道现在的吸引力都在下降,这是作出这种战略决策的主要原因。现在的房地产很明显你想买也买不了了,而且买了也不一定涨,所以房地产方面的竞争对手就去掉了。高利贷也是一个很强硬的竞争对手,因为风险偏好比较强,股市的风险偏好也比较强,所以高利贷和股市其实是有竞争的,大家也知道,温州出事之后大家终于看出高利贷其实就是垃圾债券,跟股市相近的投资者渠道慢慢地吸引力开始下降,所以我认为股市在未来一段时间里只要小心一点还是有机会的。我认为风险最大的是通胀再起,但是7-8个月内应该没有问题。

<<上一页12345下一页>>

关于私募的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册