首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷也分信用等级 抵押贷款利率有优惠

2011年11月25日 19:09 来源: 泉州晚报 【字体:

  现房抵押最普遍

  阿伟是一家服装公司的总经理,由于公司资金周转不灵,他向从事民间贷款业务的小陈贷款100万元。阿伟将价值150万元的现房抵押出去,两天左右时间,100万元贷款顺利到手。

  阿伟告诉记者,抵押贷款利率相对信用贷款来得优惠,通常在月息2分—3分之间(即月息2%—3%),假如按2分利息计算,阿伟贷款2个月,需要付息4万元。阿伟告诉记者,办理现房抵押贷款,出借人(机构)与他签订购房合同,写明阿伟到期还款后,房子归还,否则被收走。当然,其中还有相应的公证委托工作等。“这是出借人(机构)提防到期后借款人不配合转让房产而设定的规则。”

  据了解,现房抵押若是房产仍在按揭贷款,出借人(机构)还会先“垫资”还清按揭,让产权证“解押”。之后再按照现房抵押业务的流程进行。

  过桥业务相当悬

  有一部分自然人不熟悉民间借贷“业务”,难以规避风险,而且个体一般闲置资金有限,于是,一些人会把闲钱委托类似担保公司或投资公司等机构,通过“专业”机构“运作”。

  “有些公司在民间借贷中充当‘过桥’作用。”业内人士透露,这类公司资金周转量大,除了普通的信用贷款和现房抵押外,还可以代办银行到期还款。如李先生从银行贷了500万元,再过一段时间就要到期,但他无法按期偿还,这不仅会影响他的信用记录,更会影响后期再贷款。经营民间借贷业务的担保公司或投资公司此时可以为他提供银行到期还贷业务,即在500万元到期时,先替他把钱还给银行。

  该人士透露,做这类业务的民间借贷机构与银行通常有比较“亲密”的关系,在替借款人还完贷后,还能替对方申请银行下一期贷款。不过,这类业务使用的不是自有资金,“资金层层转借,每过一次手就要加一次利息,资金链越拉越长,越长越悬。国内一些地方暴发的民间借贷崩盘现象多数由此产生。”

<<上一页12下一页>>

关于现房抵押的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册