首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

战略防御细选中档消费 通胀下行趋势已确立

2011年11月26日 10:49 来源: 证券时报 【字体:

  2011年宏观经济的主旋律是围绕“通胀”展开的。目前,通胀下行趋势已经确立,并预计将维持两个季度左右。在这一趋势下的投资方向,是我们思考的起点。我们认为,通胀下行阶段通常是经济景气的收缩期,但并不意味着所有股票都没有表现。在细致分析经济状况、理解行业特点和景气周期的基础上,我们认为通胀下行阶段,中档消费类股票作为良好的防御品种,将有机会在两个季度内获得相对收益。

  我们预计,2011年11月和12月消费者物价指数(CPI)为4.5%左右,2012年全年CPI在4%左右。CPI和生产者物价指数(PPI)下行趋势皆已确立,且PPI下行速度快于CPI。这也意味着CPI与PPI的剪刀差(CPI-PPI)对行业影响将更加显着。

  在消费者层面,中间阶层的壮大是中国正在发生的具有世界意义的事情。在通胀高企的周期里,价格上涨吞噬了收入上涨,难以看到消费量的增长和质的提升;而在通胀下行的周期里,很可能发生“下层消费向上”、“上层消费向下”的“枣核化”过程。其原因在于:下层消费者的消费力不再受到价格压制;经济降温导致企业和政府节省开支,上层消费适当下行。

  需要指出,国内语境下的“中产阶级”标准(如受过高等教育、有车、有房、每年出国旅游等)已经远远超出了其字面意义。这里我们说的“中间阶层”,统计意义上是指那些年收入3万元至6万元左右的个人,或年收入8万元至12万元左右的家庭(也因地域不同而有差异)。

  目前,通胀下行且PPI下行速度快于CPI的特点提示我们,下游行业面临相对景气的基本面。通胀下行中的消费行为变迁的分析则向我们进一步指出,低端和高端消费将更多向中端靠拢。那么,中端消费需求可能蕴含着未来一段时间内最好的基本面。基于这个逻辑,我们把目光投向便捷酒店、中档餐饮、黄酒、国产红酒、中档品牌服饰、中医药、医疗器械、短途旅游、千元智能手机、网购等面临旺盛需求的子行业和子产品。

  在A股市场中,我们建议关注如下行业:

  首先是食品饮料行业。食品饮料行业是对通胀最敏感的行业之一。通胀下行,尤其是肉类和菜类等食品价格稳定,将降低食品加工企业的成本,而消费枣核化的趋势将促进相关企业的需求。乳制品行业则更多受益于消费升级的趋势。酒类中,物美价廉的黄酒面临增长的需求,而国产葡萄酒作为中档餐酒和进口酒替代品日益受到青睐。两者都还受到大闸蟹文化和葡萄酒文化推广普及的利好,将可能在酒类消费中异军突起。

  其次是餐饮旅游行业。该行业一直面临供不应求的局面,是通胀下行中典型的受益行业。旅游消费升级表现在:消费内容多元化,如文化旅游越来越流行;消费频率更频繁,周末游、高铁游、汽车游、周边游等小规模旅游增多;单次旅游消费额上看,也可能有一定提高。

  而餐饮和酒店是商务消费主导的领域,在经济度景气低迷的环境下,人均消费降低不可避免。酒店子行业中,星级酒店的增长落后于便捷酒店。便捷酒店提供舒适清洁、满足基本需求的住宿条件,既可以被商务、公务客户接受,又可节省开支。

  第三是纺织服装行业。在细分子行业中,纺织制造属中游行业,受棉花价格和布料价格波动影响很大;服装家纺属下游行业,需求旺盛,对通胀下行不敏感,行业景气度将保持相对较高。

  第四是轻工和家化行业。轻工行业涵盖较广,既有身处中游的包装印刷子行业,也有直接面对最终消费者的珠宝、文娱、家具、木材等子行业。其中,烟草行业与通胀的相关度最低,甚至表现出一定程度的负相关。在未来通胀下行的过程中,烟草行业相对景气度应高于其他大多数产业。烟草行业没有上市公司,但有不少公司主营业务是为烟草业提供原料的,它们将面临较充沛的需求。

  最后是医药行业。医药行业的景气度一直维持较高水平,其中民营专科医疗和医疗器械受到国家政策扶持,需求旺盛,将在未来很长一段时间内保持较高增速。在通胀下行中可获得超额收益。而制药行业中,中药需求稳定,药材价格下行,是典型的被动型价格下行行业,在通胀下行中将受益。

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册