首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高资产净值群体应主配固定收益品 选渠道只选“适合”

2011年11月26日 10:55 来源: 证券时报 【字体:

  选渠道只选“适合”

  目前中资银行、外资银行、证券公司、信托公司、第三方理财机构等都在进行高端理财市场的扩展,不过各有优劣,高净值群体应该选择最适合自己的一款。

  启元财富汪鹏表示,由于不同渠道的优劣势各不同,高净值群体目前投资所选择的渠道需要根据自身需求来进行组合。如中资银行天然在现金管理、短期票据类和贷款类投资产品上具备优势,物理网点丰富,方便投资者进行投资的交流沟通。而外资银行则可做外币投资,且多为结构化挂钩资产的理财产品。券商对大额投资者开放了诸如股票大宗交易、股票质押融资等业务,但对门槛较高,如不少券商对股票质押融资业务的单笔交易门槛都要求5000万元以上。至于信托公司更要细分,一般大型金融背景的信托公司的产品线较为全面,实业背景的信托公司产品投资领域相对较集中,但信托行业的直销队伍还在起步阶段,而单一信托公司的信托产品受限于自身的资产管理业务,客观上市场财富管理需求存在间隙。

  那么高净值人士如何选择好的第三方理财机构?汪鹏认为关键要看其对产品的介入深度、客观和中立程度,以及在行业内的专业口碑等。市场上众多的第三方因其起家的主营业务不同而提供不同的服务,有的偏重渠道,有的偏重直营,有的偏重网销。而乐嘉庆表示,选择渠道首先要看自己重视什么,因为每个渠道都有自己的优劣势。选择时,可以看下各个渠道提供的产品全不全,在自己偏好的产品上有无重点优势?服务好不好,服务的人员是否专业?研究能力强不强,能不能推荐合适的产品给自己?费用是否符合市场水平?汪鹏认为,对投资人而言,独立、专业、产品全,投资顾问服务,都是比较重要的衡量标准。这些能决定资产配置的建议是否合理及合适投资人本人及家庭。

  走出自我的“陷阱”

  高净值人群从数量和持有资产量上来看近年呈爆炸式增长,不过理财渠道不多、理财人员素质良莠不齐等都成为高净值客户理财的障碍。但高净值客户理财的第一步,就是走出自我的“陷阱”,要积极学习,找到适合自己的理财之道。

  乐嘉庆表示,目前高净值人群通常岁数在30至50左右,以企业主、企业中层以上高级打工阶层为主,但对财富管理的了解参差不齐。有的高净值人群专注于自己的专业领域,对财富管理投入的精力非常有限,所知也甚少,投资上会有一些误区。如过多投资于自己熟悉的领域,造成双重风险:如自己是做房地产的,喜欢买房,又喜欢投房地产信托,在房产进入下行周期时,自己的业务、资产和投资可能同时受损。

  同样,汪鹏也表示,从高净值人群所具备的共性上来说,该人群经过了过往财富的快速增长,进入富裕、富豪阶层后,更多地关心自身总资产的保值增值和代际传承问题。不过,常见误区很多,有的执迷于自己过往的成功投资经验,无视投资市场运作规则和宏观趋势的变化;有的对配置的各类投资品种的流动性和期限缺少了解,与自身需求不吻合,导致资产流动性过剩或不足;有的凭过往单一的成功经验,投资的品种过多集中于某一类领域,不利于风险的分散;有的对收益的过高期望导致一味追逐高预期收益率的投资标的,忽视背后蕴藏的风险;还有对投资标的风险的识别和控制手段的认识不足,受感觉驱动,盲目投资或盲目拒绝。

  因此,他提醒高净值客户,做大类资产配置时应该注意三方面:一是要树立总资产保值增值的理念;第二,对具体投资标的所属市场的发展趋势,及具体标的的运作需要有足够的有效信息进行判断。第三,对投资方式和标的的选择要注意流动性风险。

<<上一页12下一页>>

关于净值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册