首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小额贷款公司借道信托融资风险凸现 广东已加强监管

2011年11月26日 14:05 来源: 广州日报 【字体:

  本报讯 (记者王亮)小额贷款公司资金链风险再凸现。目前部分地区监管部门已叫停小额贷款公司通过信托渠道融资。据了解,广东金融监管部门也提前介入对小额贷款公司与相关金融机构业务合作的监管,防止因偿贷问题造成的金融系统波动。

  小贷公司业务扩张过快

  昨日记者致电广东省金融办公室等监管部门了解到, 目前广东已加强了对小额贷款公司资产负债率与财务杠杆率的监管,整体风险可控。下一步将严格监测其资金来源,防止因资金链断裂造成的信用风险。

  根据有关规定,小额贷款公司主要经营小额贷款业务,不得吸收公众存款,其主要资金来源为股东缴纳的资本金、捐赠资金,以及不超过两个银行业金融机构的融入资金。此外, 小贷公司从银行融入的资金余额不得超过其注册资本净额的50%。

  广东一家小额贷款公司负责人对记者表示,此前由于市场利率走高,部分地区小额贷款公司业务扩张过快,甚至绕开监管要求从多方面吸收资金进行拆借。

  据介绍,目前一般小额贷款公司注册资本为2亿元。然而部分公司通过各种渠道进行短期融资后放出的贷款却达5亿元以上,财务杠杆率非常高。

  这部分企业主要通过“股权+回购”模式,即小贷公司原有股东向信托公司转让股权或向信托公司增资扩股,信托公司以股权投资的形式发行信托产品,在信托产品到期后,小贷公司股东通过向信托公司溢价回购的方式兑付本息。

  信托公司此前发行信托产品收益率都在10%以上,导致小额贷款公司的拆借利率也水涨船高。一旦市场拆借利率出现下行, 小额贷款公司的债权风险就会加大。

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册