首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

连云港担保公司老总跑路 涉嫌非法吸储1.3亿元

2011年11月27日 10:12 来源: 人民网江苏视窗 【字体:

  连云港银监分局副局长殷路鸣说,事发后,连云港市经济和信息化委员会、金融办以及银监分局、公安等部门均介入调查。目前已发现与瑞阳公司合作的银行包括江苏银行、工商银行、东方银行等。其中,江苏银行做的业务比较多,担保授信额度是5100万元,实际贷款3800多万元,开银票敞口1300多万元,江苏银行连云港支行有风险的部分为1800余万元。

  记者从江苏银行连云港支行获悉,1800余万元的风险额度,不会形成不良贷款,造成损失。而该行自去年以来,已经对与担保公司的合作进行了审查,由64家合作公司削减到目前的48家。“部分中小企业不符合银行23个贷款指标,通过担保公司才能贷到钱,所以,完全摆脱担保公司(银行)直接放贷给他们(中小企业)也不现实。但担保公司多重管理的局面,对银行而言,也加大了担保公司自身的风险。”江苏银行一位匿名人士这样说。

  殷路鸣也表示,尽管自去年3月份开始担保公司进行全国范围整顿以来,明确了监管部门,制定了初步的监管意见,其中,20多个省市放在经信委进行前置审批,也有放在金融办和地方财政部门监管。经信委也出台了融资性担保公司管理办法。但对担保公司的监管,其监管手段相对于担保公司的快速发展还明显滞后。

  “比如现在一些公司自己设立担保公司,老板的钱就是公司的钱,你怎么来对他的资金进行监管?”殷路鸣说,另外还有担保公司向企业收取10%-20%的贷款保证金,这样公司就不用把自己的钱交给银行了,一家融资性担保公司一年的收益就可以达到资本金的10%左右。

  殷路鸣认为,这需要通过税收,透明的财务制度,完善相应的法规,才能对担保公司进行有效监管。而不是哪个部门一家之力就可以实现的。

  另据了解,连云港84家融资性担保公司担保金额是150亿元左右,相对于60多亿资本金而言,放大杠杆仅扩大到2.33倍。

<<上一页12下一页>>

关于担保公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册