首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕疯狂揽储风险升温

2011年11月27日 10:24 来源: 中国新闻网 【字体:

   警惕疯狂揽储风险升温

  今年以来,央行五次上调存款准备金率,大型金融机构存款准备金率升至21%以上,而9月5日和15日,根据央行要求,各家银行又上缴保证金存款准备金,预计约冻结银行资金9000亿元,银行流动性压力加剧。

  “在今年整体信贷额度紧

  张,监管从严的情况下,越来越多的银行通过理财产品来达到资产表内表外转换的目的,绕开信贷额度限制。”中德证券银行业分析师佘闵华告诉记者,银行揽储花样百出,不少理财产品成了机构之间资金输送的通道,银行打着理财的幌子,以放贷为目的,从中赚取息差。

  业内人士分析,中资银行间这一场“资金池”的账面游戏背后的潜在风险可能一直未被投资者所重视。佘闵华介绍,市面上的理财产品按照投资标的不同可分为“票据信贷类理财产品”“货币型理财产品”“结构性理财产品”等。然而在这些产品中真正在为投资者理财,保值增值的不多,部分银行采用“银银合作”或“银信合作”的模式来变相放贷。

  第三方研究机构普益财富的分析师方瑞强调,投资信贷类产品看起来能够实现保本保息,但其中存有隐忧。值得注意的一点是其信用风险,信贷类产品大部分既无担保、也不保本。对于此类产品,银行业只是代销,未对其增信,万一企业出现偿付困难,造成的损失不容小视。

  此外,持续上演的吸存大战导致的“冲规模”不仅会使银行存款波动剧烈、稳定性差,同时也增加了商业银行的流动性风险。佘闵华表示,银行还未适应“日均”指标的监管要求,季末、月末依然会调动资金来帮忙冲时点,如果银行依据季末的存款量来制定资金运用的话,容易产生失真的情况,所以银行揽存还需理性对待。

<<上一页123下一页>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册