首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率市场化治本

2011年11月27日 10:24 来源: 中国新闻网 【字体:

    利率市场化治本

  中国人民银行发布的最新数据显示,10月新增人民币贷款5868亿元,而人民币存款同比减少2010亿元,远低于市场预期。银行存款减少,未来各家银行争夺存款的竞争局面将愈发白热化。专家指出,依靠发行短期理财产品来揽储只能是暂时行为,未来还应加快利率市场化步伐,倒逼银行产品创新。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出,利率市场化是大势所趋,但不能一蹴而就。应通过试点的模式,从点到面,逐一覆盖,比如可以首先考虑在民间借贷成本较高的地区推广,另外也可在机构治理水平高、资质优的小银行先行展开。

  此前,银监会公布了《商业银行理财产品销售管理办法》,明确进一步加强对商业银行理财业务的监督管理,不少人士担心这将会冲击银行理财产品的销售数量和收入。

  在邱思甥看来,明年全球经济将维持缓慢复苏态势,负利率局面或许还将继续,明年市场上的主流仍会是收益高于银行定期存款利率,而灵活度又较高的偏保守型理财产品。他认为,银行应在符合《办法》的范围内创新推出适应市场需求的理财品种,促进财富管理业务的发展,借机树立银行良好的品牌形象。

  郭田勇进一步指出,虽然银行高息揽储的格局可能短时间内还难以扭转,但随着《办法》的实施,目前鱼龙混杂的市场将得到规范,揽储目的性强的短期理财产品发行将有所收敛,且部分产品也将有望回归正道,真正为百姓财富保值增值所用。他强调:“整顿只是治标,治本的办法只有一个,那就是突破利率市场化的改革,推进银行业健康发展。”

 

<<上一页123下一页>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册