首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储蓄单月减少4500亿元

2011年11月27日 10:30 来源: 中国经济网 【字体:

  储蓄单月减少4500亿元

  何以差钱?受访的银行负责人几乎不约而同地向本报记者提道,一方面是受制于存贷比考核,“银行即便想放松信贷,也心有余而力不足。”工行个贷部内部审批人士说道。

  截至今年9月末,中行、交行、招商、民生和兴业5家银行的存贷比都超过75%的监管红线,而其他股份制银行的存贷比也都超过70%。

  根据银监会规定的差异化的监管目标,工行和建行存贷比的目标值分别为62%和65%,两家银行都已超过,而触发值则分别为65%和70%,一旦达到触发值,将受到监管警示。如建行截至第三季度末,新增存款仅为6600多亿元,比新增贷款还少100多亿元。

  另一方面则是银行面临的“存款搬家”。

  本报记者根据央行报告粗略计算,以四大行为例,仅人民币个人储蓄存款一项,10月较9月末减少4887.6亿元。数据显示,从7月以来,储蓄搬家已成常态。7月较上月减少4507.99亿元,8月减少217.92亿元。而整体来看,根据央行统计的数据显示,10月人民币个人存款净下降7272亿元。

  从银行业角度看,前三季度,银行业人民币存款增量逐季下降:第一季度增长3.98万亿元,第二季度增长3.36万亿元,三季度仅增长0.77万亿元。而整个前三季度,人民币存款仅增加8.11万亿元,同比少增2.09万亿元。

<<上一页1234下一页>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册