首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外币房贷利率制定无标准

2011年11月27日 10:42 来源: 中国证券网 【字体:

  外币房贷利率制定无标准?

  Z女士质疑外资银行贷款利率的确定标准,是否能够得到解答?

  根据《中国人民银行公告(2002)第4号》,从2002年3月1日起,外币贷款利率及其计结息方式,由中、外资金融机构根据国际金融市场利率的变动情况以及资金成本、风险差异等因素自行确定。

  渣打(中国)相关人员的说法也与央行此前的公告契合。该人员介绍:“在国内,根据政府相关政策指引,外币贷款利率的定价及调整是由各金融机构根据国际金融市场利率的变动情况以及国内资金成本、风险差异等因素自行确定。外币资金成本为其中一个重要考量因素,但各商业银行亦结合自身风控标杆、发展战略等实际情况建有不同的风险定价机制。同时,各行的资金成本构成情况及波动趋势也因其对自身发展的侧重及市场预期而不同。”

  无独有偶,花旗银行(中国)有限公司相关负责人在接受本报采访时表示:“由于客户是在不同时期申请外币房贷的,其适用的原外币贷款利率可能因境内外币资金市场状况、资金成本、贷款品种等综合因素影响而略有不同。”

  银监会监管二部工作人员也在接受本报采访时表示:“与人民币贷款利率受央行管制不同,外币贷款自2002年3月起就已实现了利率市场化。换言之,由于内地外币市场的特殊状况,外资行的外币贷款定价确实与境外不同,银行可以考虑市场因素和内部成本等原因加价,利率高低完全由银行与客户协商而定,可以讨价还价。比如,在香港,外资行的港币房贷会在hibor基础上上下浮动,相对透明,但在内地,各外资行都根据自己的成本制定各不相同的利率,这可能是引发这次争议的原因。”

<<上一页123下一页>>

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册