首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石家庄邮储行为何假钞事件频频现

2011年11月28日 07:07 来源: 东莞时间网 【字体:

  多头管理

  除了上面说的押运风险,邮储行还存在其他问题。

  根据规定,邮政储蓄银行成立后,要对邮政代理网点的金融业务进行指导,并对邮政代理网点人员情况、开展业务情况和资金安全情况进行监督和检查,对违规行为提出处罚意见。

  但由于邮储银行分支机构仅拥有一类支行人员和二级支行行长人事管理权,其他业务人员仍由邮政部门负责管理,权、责、利既不对等,也不明确,故而这种形式上的管理权不具有强制性,不仅不利于机构、人员和业务的统一协调管理,也给监管稽查带来难题。

  据了解,邮政公司内部目前已经成立金融业务管理部,负责对邮政代理网点和人员的管理工作。如此一来,不但邮储行二类支行行长对其员工的管理不顺手,邮储银行对代理网点的业务管理也不顺畅。

  两个部门的监督与管理,对邮政储蓄员工和代理网点来说相当于有两个“婆婆”,不可避免地造成多头管理。

  另外,两个单位都有对邮政代理网点的管理权,但邮储行不是直管单位,无论是管理力度、管理手段还是管理效果都没有邮政公司的金融管理部强,如果二者意见不一致,势必影响管理效果,导致代理机构风险管控职责无法真正落实。

  人员素质方面,也较其他商业银行弱得多。由于采取“人随业务走、人随岗位走、人随网点走”的原则,对人员进行整体划转,造成人员专业素质不高,业务操作技能整体偏低。虽然这两年邮储行也在大力招聘专业人才,但是据邮储行地方支行人士介绍,由于体制原因,新人流动性很大。

  历史问题

  造成邮储行如此特殊于其他商业银行的根源,与其历史有着极大关系。

  到目前为止,邮储银行成立时间还非常短,于2007年3月份才正式挂牌银行,其前身是邮政储汇局,发展过程也是一波三折。

  1951年,中国人民银行委托邮政部门代理储蓄业务,但1953年停办,直到1986年,为支持国家经济建设,国务院才又批准邮政部门办理储蓄业务,并在原邮电部和各省(区、市)邮电管理局内设置了邮政储汇局,对邮政储蓄、汇兑等项金融业务进行管理。

  而当时的设定原则之一就是只存不贷,主要职能就是为人民银行吸收存款,而人民银行为其支付利息。

  “在那个时候,邮政日子好过得很,光靠着吃利息日子过得有多舒服,你找个当时在邮政工作的人问问就知道了。”某银行人士称,他曾在人民银行工作多年。

  因此,这就决定了后来正式成立的邮储行与其他商业银行的特殊之处,很多业务难以与邮政分开。

  现在快递行业兴起,极大挤占了邮政的市场地位和份额。据了解,近几年邮政业务基本处于亏损状态,主要依靠邮储行的盈利来支撑,所以要将两者分开不是一件容易的事。

<<上一页12下一页>>

关于1986年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册