首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存折、银行卡未来将退出江湖?

2011年11月28日 07:08 来源: 凤凰网 【字体:

  “我们现在市民卡开通和使用金融功能的已经有几万名客户了,不过,和发出去的近200万张卡比,数量还没达到预期。”南京一银行相关人士称,为了鼓励客户开通市民卡的金融功能,各家银行都在推出赠礼等一系列优惠活动。

  “有些市民可能会对市民卡当银行卡用有顾虑,觉得不够安全,因为自己的照片、身份证号码等信息全在这张市民卡上。”一银行人士称,目前加载在市民卡上的银行账户是磁条的,但到2014年左右,这些账户全要变成芯片的,这样安全性要比磁条银行卡高很多。一张市民卡的芯片上就像分了很多房间一样,有医疗的房间,有银行的房间,有交通的房间……

  不过,短期内市民卡还取代不了银行卡,一位银行人士称,目前别说不同的银行有不同的银行卡,就连同一家银行的卡也有不同特色,比如有在商场可以打折的,有在超市打折的,还有可以享受美食优惠的,一张市民卡很难体现银行卡的个性化和丰富性。

  银行卡会消失吗

  今后或许连银行卡都不需要,只需要按按手指,或者凭自己的一张脸,就可以轻松买单。记者了解到,由立佰趣与各家银行合作推出的指纹支付,早在2009年下半年已正式向上海市民开放,开通银行包括工行、建行、交行、招行、光大等。

  近年来,一些美容美发、SPA、餐饮类行业商户自行开展的储值卡消费业务,经常出现老板卷款跑路的案例,而消费者只要使用指纹支付,无需成为商户会员,也无需预储任何费用,就能享受到最高储值卡会员的相应折扣。因此,指付通业务得到了不少年轻人的青睐, 目前上海地区支持指纹支付的商户已经近万家。

  南京一家银行相关负责人称,如果真正实现指纹支付,需要涉及全国范围内的技术改造,难度较大。不过,南京另一家银行相关负责人则非常看好指纹支付的前景,“如果市民身份证将来采集市民指纹信息,消费者通过指纹支付完全可能实现。”此外,人脸识别技术也在其他一些领域开始采用。“不过,即使指纹支付、人脸支付实现了,也只是区别于银行卡支付的另一种支付方式,市民还是需要一个银行账户的。”

<<上一页12下一页>>

关于市民卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册