首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行融资服务解码

2011年11月28日 07:13 来源: 21世纪网 【字体:

  三层个人融资体系

  如果简单划分,可以把高净值客户的融资需求划分为个人融资和企业融资两种。据记者了解,为满足高净值客户的个人融资需求,一些银行提供了三层融资体系。

  第一层是信用卡融资,即通过私人银行客户专属的银行卡可在不需要任何申请的情况下透支。

  比如,招商银行此类银行卡的透支额度可以达到30万,中国银行(601988)为100万,建设银行(601939)为100万,其他各家银行的私人银行客户也均有类似服务。

  建设银行的网站上介绍,财富卡/私人银行卡是为建行个人资产达到300万/1000万的顶端客户量身定制的高端借记卡产品,符合银行贷款审批条件的,最高可以获得100万元的“财富通”信用贷款额度。

  如果这部分融资额不够用的话,客户可以拿自己的金融资产作抵押进行融资。不过银行对于可以抵押的金融资产有一定的标准。

  一家股份行私人银行部负责人介绍,该行对于风险等级比较低的金融资产,可以接受作为质押,并给予贷款,保险产品也在此列,一般是银监会的R1到R3等级,会考虑金融商品本身的流动性。

  如果此类贷款仍不能满足客户的个人融资需求,一些私人银行还会给客户进行主动授信。一家股份制银行介绍,在把客户的净资产扣除质押部分后,可以给予不超过剩余资产价值50%的授信,但最高不超过300万额度。

  不过每家银行的方式有所不同,例如民生银行(600016)给予私人银行客户的主动个人授信贷款,可以高达1000万以上,并且不需要任何抵押。

  而一些银行也曾经推出无限卡服务,称给予高净值客户弹性无限量信用额度。

  许多私人银行人士认为,虽然目前各家银行的私人银行净资产门槛不同,但通常以800万人民币为界,拥有如此之多资产的高净值人士的融资需求,通常只是为了解决流动性问题。

  一名私人银行人士认为,该行的高额度主要是为了解决私人银行客户的“面子”问题。而另一位人士分析,高净值人群的资产可能是公司的股票,或者房地产信托、私募等长期资产,股价不好的情况下,或者未到期时不愿意动用。

  “个人融资需求的增加表明越来越多的高净值人士希望银行或理财机构提供个人融资,用于资金周转和提高投资的杠杆率。”招商银行在前述报告中写道。

<<上一页123下一页>>

关于净值人士的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册