首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年底到期理财产品偏多,部分产品可提前赎回

2011年11月28日 07:41 来源: 理财周报 【字体:

  年底到期理财产品偏多,部分产品可提前赎回

  不管是不是身处银行业内,应该都知道12月31日对于各大商业银行的重要意义,时至11月末,不少银行密集推出30至40天投资期限的产品,并“巧合”地将这类产品的到期日设置在年底考核日,也就是12月31日附近的行为,便显得“别有用心”。

  据了解,理财产品资金的到账日通常是T+2,也就是说12月31日到期的产品要到明年1月2日才会转入客户账户,这期间算做银行活期存款,所以在元旦期间,由理财产品转成的存款能够让不少钱紧的银行顺利通过考核大关。

  上述国有银行客户经理张先生表示,往年,12月末会有不少短期理财产品推出,很大原因都是借由到帐日和到期日之间的时间为“拉存款”做文章,而最近银监会叫停了1个月以内的产品,所以银行要打这个算盘的话,肯定是趁这几天抓紧推出30-40天的产品。

  如其所言,记者在走访时了解到,虽然一些银行已经暂停了一个月以内理财产品的发售,但多家银行开售一些期限为1个多月的产品,这些产品大约在年底到期,而且预期收益都有很大吸引力。

  受监管严控后,银行的短期理财产品收益率普遍下降,中信银行(601998)徐汇区一家支行的客户经理说道,“如果你想购买收益率高的产品,可以在这个月27日和28日来买。” 如广发银行的“薪加薪”销售日期为11月17日至11月23日,期限为37天,差不多在年底到期。而深发展上海分行的“聚财宝”卓越计划2011年272号人民币理财产品的认购期为11月22日到11月23日,期限为37天,和广发的薪加薪差不多同一天到期。交行也推出了沃德添利系列,短期的包括新绿36天和新绿39天,预计到账日日分别为2011年12月31日和2012年1月4日。

  “一些银行会把到账日设计成元旦后,这样在年底考核时,银行将这些资金转化成存款去应对检查。据我所知,一家国有银行曾做过两次这样的事情,他们把客户的资金到账日设计成12月31日晚上八点之后到账,不过因为晚上八点之后,系统是不能转账的,也就意味着客户真正拿到资金要等到银行营业时间。”工行一位支行行长告诉理财周报记者。

  而民生和兴业银行(601166)虽然有一个月短期的理财产品销售,不过这些产品和浦发的性质不太一样,都具有回购的特征。

  例如民生银行的“非凡资产管理周增利”和“非凡资产管理四周增利”两类产品都属于持续运作型产品,除非银行根据本产品说明书的规定提前终止。在产品存续期内,客户可以在每个投资周期起息日开始至该周期结束日前一日进行一周期的约定购买;已购买本理财产品的客户可以在上述期间通过约定赎回交易在本周期结束日赎回全部或部分本金。若客户为全部约定赎回理财产品,则客户理财产品本金(或剩余本金)自动进入下一投资周期,下一投资周期的预期年化收益率由银行重新公布。而兴业银行的“月月盈”类产品以券回购为基础,以交易所二十八天期回购为主,辅以其它短期限回购品种,每月的最后一天资金便可回到兴业卡中。

  “民生和兴业这两类产品是两家银行一直存在的,回购机构使得银行既可把产品当作短期又可以当作长期的来做。”一位银行业人士说道。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  短期产品调查:交行中行等8银行涉嫌违规

  超短期银行理财产品依然有售 民生银行表现最抢眼

   央行否认放松着力优化 短期内信贷额度难大增

  月末揽存冲动难抑 超短期银行理财禁而不止

  银监会主席尚福林动真格 银行短期理财急刹车

关于人民币理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册