首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一月内短期理财产品调查:交行浦发等8行33款涉嫌违规

2011年11月28日 07:41 来源: 理财周报 【字体:

  近日,银行一个月内理财产品被叫停,银监会对理财乱象再次提出警示,目标剑指银行变相高息揽储。

  11月11日,在2011年第四次经济金融形势通报分析会上,新任银监会主席尚福林强调严格执行存贷款指标日均考核要求,严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、规避监管要求、进行监管套利。

  一直以来,通过理财产品变相揽存成为商业银行惯用的伎俩,尤其是从今年下半年开始,高利率超短期理财产品在月底更加泛滥。然而,存款流失是今年多数商业银行面临的一大问题,满足年底考核标准的前提下又要遵守规定,无疑是对商业银行的一大考验。理财周报记者调查了多家银行,发现多数银行遵守规定,然而仍有部分银行销售一个月以内理财产品。距离年末考核大限还有一月有余,不少银行频频发行30-45天产品的行为也显得颇具深意。

  交行、中行招行等8家银行一个月以内理财产品仍在发行

  存款大幅度流失是银行三季报暴露出的一大问题,根据银行三季报披露的存贷比数据,一些银行并没有达标,如中行、民生和兴业存贷比都超过75%的监管红线。然而年底将至,考核大限临近,为达标,在四季度这些银行必须努力增加存款同时减少贷款。

  从今年6月份银监会实行存贷款日均考核标准以来,下半年超短期理财产品异常火爆,收益率也不断上浮,其中多数商业银行存在利用理财产品揽储的嫌疑。这其中,经历过多次银监会的整顿,直到近日开始叫停一个月以内的理财产品。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  短期产品调查:交行中行等8银行涉嫌违规

  超短期银行理财产品依然有售 民生银行表现最抢眼

   央行否认放松着力优化 短期内信贷额度难大增

  月末揽存冲动难抑 超短期银行理财禁而不止

  银监会主席尚福林动真格 银行短期理财急刹车

关于人民币理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册