首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年底又见银行疯狂揽储

2011年11月28日 07:48 来源: 信息时报 【字体:

  信息时报讯 “即日起出售系列理财产品,期限30天,收益率最高达5.2%,5万起购。”临近年终,这样的广告随处可见,虽然监管部门已经对1个月以内的理财产品口头提出停发建议,但记者调查发现,各家银行目前的执行并不一致,揽储乱战短时间内难以收兵。业内人士表示,银行这种粗放型经营模式并不可持续且蕴藏风险。

  变味理财实为揽储之用

  今年伊始,受“负利率”影响,百姓的存款纷纷大搬家。与此同时,多次上调存款准备金率后,银行的流动性压力与日俱增,几乎全年无休地依靠发行大量理财产品来揽储。

  根据普益财富统计,仅上半年,我国商业银行共发行8497款理财产品,规模达8.51万亿元,超过去年全年的总量。

  随着监管层对商业银行存贷比指标的监测从“月均”迈向“日均”,从一季度开始,商业银行就开始在为“日均存贷比”做准备,为了达到存贷比不超过75%的监管指标,在银行不愿意减少贷款的情况下,纷纷通过发行短期理财产品来增加存款,试图通过这样的捷径以解燃眉之急。

  记者调查发现,临到季末,各大银行为冲时点揽存更是不惜代价,成本一路走高,某国有银行对1000万元以上的存款许诺千分之二的奖励,而且只需在银行里停留几天,纯粹为季末平头寸使用,此类情况在年底更是愈演愈烈。“最近银行里有几个大客户明确表示要把存款转走,因为别家银行开出的奖励条件更丰厚,最高可达千分之五。”一位商业银行的客户经理向记者透露。

  招商银行(600036)零售业务总监刘建军公开表示,各家银行多靠短期高收益理财产品争抢资金,提高存款,压低存贷比,理财成为变相揽储,有悖代客理财的本质。

  银监会自7月初就建议“慎发”7天以内的超短期理财产品,9月30日又发文强调不得通过发行短期高收益的理财产品变相揽储。近期,刚上任的银监会主席尚福林重申,要严格执行存贷款指标日均考核要求,严禁通过发行短期理财产品来规避监管要求、进行监管套利。

  花旗(中国)零售银行研究与投资分析主管邱思甥表示,鉴于A股基金皆跌跌不休,百姓投资渠道少且对风险忍受度低,中长期看来,1个月到3个月期的理财产品还是会广受青睐。

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册