首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇差倒挂引发套利

2011年11月28日 09:08 来源: 财经国家周刊 【字体:

  汇差倒挂引发套利

  金管局此举事出有因。9月22日,香港离岸市场上人民币汇率一改往日攀升的势头,出现显著下跌,离岸人民币兑美元汇价(CNH)较在岸人民币汇价(CNY)出现“倒挂”,即离岸人民币比在岸人民币便宜。

  一般而言,离岸人民币比在岸人民币要贵,主要原因是在国内资本账户管制前提下,境内外人民币无法自由流通,导致香港人民币存量有限,而需求又较大,造成离岸人民币出现一定的溢价。

  9月23日,在CNH与CNY出现“倒挂”的第二日,作为香港唯一的人民币清算行——中银香港[16.56 -0.24%]挂出一则公告,称该行通过贸易结算从其他银行购买人民币的40亿元配额已经耗尽,已暂停通过贸易结算从香港参与银行购买人民币。在此后的一个月内,离岸人民币兑美元汇价明显走弱。至10月第三周,人民币已连续四周出现贬值信号。其中,9月30日一年期无本金交割远期(NDF),显示市场预期人民币将在一年后贬值0.79%。

  与境外市场看空人民币形成对比的是,在岸人民币市场上,人民币中间价仍在上涨,9月22日,人民币兑美元中间价创下新高,9月30日更是突破6.36关口,报6.3549;令离岸、在岸人民币汇价差距进一步加大。

  “全球宏观环境的变化是本次‘倒挂’的主要原因。”招商证券(600999)[11.36 -0.87%研报](香港)研究部宏观经济分析师谢亚轩博士称。

  其表示,9、10月以来出现的CNH与CNY倒挂,是全球风险溢价上升带来的资产选择行为。由于9月以来欧债违约风险加剧,投资者为求避险大量买入美元,抛售诸如人民币等非美元资产,导致了离岸市场上人民币汇率大跌,而在岸人民币汇率因受控制而变化幅度较小,所以二者出现“倒挂”。

  “这只是一种短期现象”,谢亚轩这样认为,“长期看来,人民币升值还有较大空间。”

  招商证券(香港)在近期发布的一份研究报告中指出,9、10月出现的人民币连同其他亚洲货币同降的情形并非首次,在2008年金融危机时期,亚洲主要货币均在很长一段时间内出现对美元的大幅贬值,贬值幅度普遍超过30%,持续时间大概在8个月左右。而当金融危机过去,这些货币又恢复了对美元的升值通道。

  该报告认为,“不可因此判断人民币升值趋势的结束。”与此印证的是,进入11月份,离岸人民币即期汇率与在岸汇率的差价已大幅缩小,11月14日离岸人民币汇率6.3565,仅比在岸汇价6.3552高13个基点。

<<上一页1234下一页>>

关于CNY的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册