首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

套汇非自今日始

2011年11月28日 09:08 来源: 财经国家周刊 【字体:

  套汇非自今日始

  虽然CNH与CNY的差距已有所缩小,这种“倒挂”却让投机者看到了其中的利益。有说法表示,由于汇价“倒挂”出现了较大的套利空间,不少机构以及内地企业也在利用跨境人民币结算交易进行投机套汇。

  苏格兰皇家银行近期发布的报告指出,有很多机构客户通过各种渠道在港抛售人民币,买入美元,博人民币贬值、美元升值,从而令中银香港额度提前告罄。

  更有市场传言,本次而被金管局查处并平仓。

  记者电话采访杭州某地下外汇交易商得知,如果内地公司在香港设立离岸子公司,则可以利用关联公司之间的跨境交易进行套利。即境外子公司通过即期信用证将其在境外外汇市场上套利的资金转回内地,以供母公司周转。

  而在此前CNH溢价CNY时,投机人士则是通过反向操作进行无风险套利。

  曾有市场人士指出,自开放跨境人民币结算以来,跨境贸易就存在大量的虚假贸易资金,在2010年境内外监管者尚未拿出有效措施堵上缺口前,这种虚假资金一度占跨境贸易资金的80%~90%。

  针对套汇行为,今年6月,中国人民银行再度发布跨境人民币业务相关规定,明确规定参与跨境贸易的境外行,不能办理与内地企业无直接贸易往来支付的人民币购售业务。

  考虑到因人民币贸易扩大产生的缺口,央行采取了弹性处理措施,已将今年四季度的兑换额度倍增至80亿元人民币。同时,银行在有真实贸易支持下,有关的兑换窗口仍然会继续对银行开放。恒生银行[92.10 -1.76%]人民币业务策略及计划部主管颜剑文认为,弹性处理的安排,可以令银行在进行人民币贸易结算时更安心,避免一旦额度“用爆”后引起混乱,相信离岸人民币大幅波动的情况亦会减低。

<<上一页1234下一页>>

关于CNY的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册