首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

考验两地监管

2011年11月28日 09:08 来源: 财经国家周刊 【字体:

  考验两地监管

  香港方面,金管局通过本次指引首次向参加结算业务的银行提出了核查交易真实性的指示,其内容包括,“银行应要求客户提供包括提单、仓库收据、交货单、海关报关表等第三方文件”,“银行需制定程序跟进客户以核实跨境贸易的真实性、并随时向该局提供文件进行查阅”。

  同时,香港银行应与经手汇款的内地银行及收款人联络获得贸易资料后再决定是否符合平仓资格。

  金管局还在指引中规定,若银行在一个月内与清算行平仓的净额共达2亿元人民币或以上,其内部审计或合规部门应审核其十大人民币跨境商品贸易交易或有关汇款,以确认已遵守规定。银行需要在每月底后7日内,向金管局提供确认文件。如有需要,金管局会进一步核实银行内部的合规查核是否足够。

  金管局更进一步指出,如若银行有不符合资格的人民币持仓,除会被要求拆仓还原外,若屡次违规可能会被暂停清算行平仓活动。同时明确银行不采取更严格的举措,制止虚假跨境资金活动,就将面临严厉的制裁。

  香港金管局发言人告诉《财经国家周刊》记者,此次金管局明确的表态,源于“此前收到参加人民币业务的机构查询关于与人民币清算行平仓的规定”,为确保妥善运用此类辅助性人民币兑换渠道,该局则决定“于通告中澄清相关平仓规定,并对监管要求作出具体阐明”。

  两地监管者手段强硬的背后,是香港离岸人民币市场正极大地影响着在岸人民币市场的事实。

  “香港离岸市场的投机气氛浓厚。可以观察到的一点是,人民币升值预期越强,便会有更多的香港资金流回内地;而人民币升值预期减弱或消失,则会导致市场对人民币资产的抛售潮。”招商证券(香港)的报告这样指出。

  有鉴于此,香港与内地两地金融合作便显得十分迫切。香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强16日表示,随着香港与内地经济的融合,香港银行参与涉及内地的业务是大势所趋,香港金融管理局已加强有关业务的监察。

  陈家强表示,由于香港银行在内地业务的迅速发展,金管局一方面定期向银行收集更全面和详细的资料以进行有关的风险分析,另一方面增加对银行的定期和专题现场审查。金管局还要求银行提高监管储备,以建立更大的缓冲来应付将来资产质素可能变坏的情况。

<<上一页1234下一页>>

关于CNY的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册