首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金管局出台措施 阻击人民币套汇

2011年11月28日 09:08 来源: 财经国家周刊 【字体:

  在今年9月首次出现离岸人民币汇价显著低于在岸人民币汇价的情况后,一些机构开始通过跨境贸易方式进行人民币无风险套汇。

  对此,11月8日,香港金管局向参加香港人民币业务的银行发出一份特别指引,意在加强人民币跨境贸易结算的监管。

  在指引中,金管局对跨境贸易的真实性和平仓资格作出了详尽规定,并收紧了人民币跨境贸易的合规查核要求。

  根据指引内容,客户需向参与行提交多项文件以证明跨境贸易的真实性。同时若银行有不符合资格的人民币持仓,除会被要求拆仓还原外,对屡次违规的可能会被暂停清算行平仓活动。

  这是自2009年香港与内地开展跨境贸易人民币结算业务以来,金管局在人民币结算业务监管问题上最为严厉的一次行动。

  “金管局意在通过向银行进行资料搜集和分析,以及加强现场审查来监管参加行及清算行的人民币业务情况,以确保人民币业务在合规以及风险可控的情况下发展。”香港金管局发言人在接受《财经国家周刊》记者专访时表示。

<<上一页1234下一页>>

关于CNY的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册