首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行数年不催欠款 抵权被确认消灭

2011年11月28日 09:43 来源: 恩施晚报 【字体:

  某商业银行自认为已有房屋作为抵万无一失,贷款放出后多年不予催收,不仅贷款本息未能收回,反被担保人告上法庭要求确认银行抵权消灭,并要协助担保人办理相关房屋手续。日前,家住咸丰县高乐山镇的退休职工邓某诉请确认某商业银行抵权消灭的请求得到法院一审判决的支持。

  2000年3月,余某因建设生漆苗圃基地,从某商业银行贷款10万元,约定次年年底偿还,由本案原告邓某用房屋一套为余某提供抵担保,并办理了《房屋他项权证》。登记的权利人为该商业银行。借款期满后,余某未按约定偿还被告借款本金,仅支付了部分利息。被告于2002年4月和2004年6月两次向余某送达了债务逾期催收通知书后,此后再未向借款人余某主张权利,也未对原告所抵的房产行使抵权。

  法院审理认为,被告在借款人余某的借款期限届满后,仅于2002年和2004年两次进行了催收,其后在长达7年多的时间里未积极主张债权,已丧失了主债权的诉讼时效。被告作为抵权人,未在主债权诉讼时效期间行使抵权,应依法确认抵权消灭。

关于余某的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册