首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月贷款高增长:昙花一现?

2011年11月28日 09:47 来源: 证券市场周刊 【字体:

  "银行贷款投放减少,对存款的需求也会减少,银行不可能自我增加负债压力。而外汇占款减少只是一个国际环境变化下的背景,不会大幅影响中国市场流动性。"有学者表示。

  根据记者综合采访结果,银行存款降低主要有两个原因。第一,由于通胀率高于一般存款利率,使得资金不愿存在银行中贬值。理财产品高增长就是一个佐证;第二,大量资金被捆绑在企业的生产链条上,由于流动性减少,导致资金无法正常回流银行。三角债、大型国企票据期限大幅增长就是证明。

  一个反常的现象是,今年以来,相比较而言,其实是大企业融资困难。"现在整体金融环境比以前已好太多,虽然今年银行新增贷款占社会融资总量的比重将从80%降至50%。但是整个小微信贷投放占到银行业整体信贷投放27%以上,这在之前是完全不可想象的。例如民生银行(600016)今年小微贷款将占到新增贷款的52%。"民生银行某分行副行长坦言。

  相对于大企业的信贷需求,中小企业的需求量较少,这也是导致银行信贷投放下降的原因。

  2011年年中,江浙部分地区相继出现企业倒闭潮,引爆了关于中国银行(601988)业如何为中小企业经营贷款投放和服务的大讨论。

  危机过后,有银行业者表示,无法为进入企业主自身并不熟悉产业进而导致资金链紧张的企业提供更多的贷款。

  随后,监管部门不断下发通知要求银行加大对中小、小微企业的贷款投放力度,并力图通过批准银行发行小企业金融债的方式来缓解中小、小微企业融资难的局面。有股份制银行分行行长表示:"社会直接融资增加和外汇占款减少,导致存款下降,结果是可贷资金减少。在此情况下,贷存比指标不改变,只调整存款准备金率不能改变银行可贷资金。最近推出的小微贷款金融债券不纳入贷存比计算范围,这是有效的措施之一。"

  在不少基层银行员工看来,现在大家总在强调中小企业融资难,其实已经容易多了。之所以难,在于此前大家并未把小微企业放到如此高度来看待,或者没有真正了解小微企业自身的真实情况。

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册