首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月贷款高增长:昙花一现?

2011年11月28日 09:47 来源: 证券市场周刊 【字体:

  11月前20天四大行新增贷款为1000亿元,与10月近6000亿元新增贷款的高增长形成鲜明对比。

  银行贷款的基础在于存款。但今年下半年,金融机构存款增长非常艰难。

  据东方证券统计,今年1月、7月和10月出现过三次存款负增长情况,虽然第三季度人民币贷款投放了1.51万亿元,但存款增量仅有7668亿元。10月人民币存款继续环比下降2010亿元,其中不包括财政存款的一般性存款环比减少6200亿元。"进入第三季度上市银行整体存款近乎零增长,16家上市银行单季度存款增量只有区区674.17亿元,若扣除深发展并表平安银行的数额,则为-1362.59亿元,这在历史上从未发生过。考虑到当季度信贷投放了9082.43亿元后,则情形更加蹊跷。"东方证券银行业分析师金麟表示。

  钱都去了哪里?

  有人士分析,少于其他国有大型银行的营业网点和理财产品投放不足,是造成中小银行存款吸收不利的主因。

  央行11月21日公布的数据显示,10月末中国外汇占款余额较9月末下降248.92亿元。这是2008年1月以来近四年间,外汇占款余额首次出现负增长。

  监管人士指出,市场流动性减少与近期认为人民币将不再稳步升值,转而相对美元出现贬值的言论有关。

  "这造成两方面的影响。第一,大量国内出口企业将外汇(主要是美元)留在香港,不急于回流国内兑换人民币,导致这段时间香港地区美元存款大幅增长;第二,由于人民币升值预期减弱,进入中国境内的热钱也大幅减少。"他分析说。

  中金公司指出,从11月前半月的信贷投放实际情况来看并不理想,不到10月6000亿元贷款增量的1/3,10月贷款反弹可能只是昙花一现,这也意味着全年达到7.5万亿元的信贷目标难度加大。

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册