首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鄂尔多斯民间资本体内循环,温州二元并列体系

2011年11月28日 10:15 来源: 理财周报 【字体:

  鄂尔多斯(600295)民间资本体内循环,温州二元并列体系

  公平从来都是一种奢望,一直都是经济基础决定上层建筑。而同样的,经济决定金融。小额贷款机构在内蒙古、江苏和浙江的快速发展,主要得益于当地的金融生态环境。

  在某种程度上,鄂尔多斯的金融生态环境和温州相似,只是温州发展得更早,而鄂尔多斯还在膨胀。这两个城市都有着庞大而活跃的民间资本,“目前温州的民间借贷有1200多亿,鄂尔多斯大约是2000多亿,超过当地银行,比温州还要严重。”温州中小企业发展促进会的会长周德文告诉理财周报记者,庆幸的是这两个地区都有着良好的信用体系。

  鄂尔多斯和温州都是银行金融机构和非银行金融机构相并列的二元金融生态环境。从1998年温州大部分信用社被强制收编为政府控股的温州银行以来,温州的金融环境开始发生了很大的变化。大量资本在体外循环,远超体内循环,温州金融分裂为银行体系和地下钱庄的体制外体系,从而促进了担保公司、投资公司、典当和小额贷款公司的发展。

  而在鄂尔多斯,民间资本体系维系着一种近乎体内循环的分配,煤矿开发的暴利是向民间集资入股,再投资煤矿和房地产等行业,然后再通过鄂尔多斯人的信用体系不断扩张。内蒙古的鄂尔多斯的贷款主要是流向了煤矿和房地产行业,据悉房地产行业来自银行的融资不到两成。而在江浙一带,贷款主要是流向了小型制造业。

  而正是这种经济的多方因素,造就了内蒙古、浙江和江苏的金融环境,同时促进了小额贷款机构的蓬勃发展。

  周德文告诉理财周报记者,温州目前有20多家小额贷款公司,贷款余额30多亿。

  “这些公司运作情况都比较良好,为了支持小额贷款公司发展,之前规定最高50%的银行拆解现在提高到100%。目前温州申请金融改革试验区,可能我们自己批准建立小额贷款公司,计划在未来的三年达到120至150家。目前来讲,温州还算是开了绿灯,但我认为还是远远不够的。”

 

<<上一页12345678910下一页>>

关于小贷公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册