首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拍拍贷:阳光下的微金融

2011年11月28日 10:15 来源: 理财周报 【字体:

  拍拍贷:阳光下的微金融

  “借款利率最高不会超过银行基准利率的4倍。借款金额100元起,上限是20万。80%的都用于经营性贷款。”

  如果说北京的宜信在全国各地践行着P2P信用贷款的承诺,那么,总部偏安于上海张江高科(600895)技园区的拍拍贷则在线上忙碌的风风火火。

  成立于2007年的拍拍贷,是中国首家P2P网络借贷平台。

  “截止到10月底,拍拍贷共服务小微企业27328个,从事电子商务的9640人,消费品购买的11358人,大学生创业594人,弱势群体2044人。”拍拍贷首席运营官张俊在接受理财周报记者采访时如数家珍。

  打开拍拍贷的官方网站,让理财周报记者感到疑惑的是,不同金额的借款利率相差很大,信用等级分别为E和D的李先生和陈先生,借款期限为12个月,借款金额为3500元和9988元,其年利率分别为20%和9%。另一个信用等级为E的万小姐,借款4000元,期限3个月,年利率则为22%。

  “借款利率都是借款人自己定的,最高不会超过银行基准利率的4倍。借款金额100元起,上限是20万。出借款项主要集中在2万-5万之间。80%的都用于经营性贷款,比如开网店、做电子平台的商家等。借款人大多集中在沿海地区的三四线城市,出借人则集中在一二线城市。”张俊说。

  张俊还透露,“2010年前,我们是处在系统的完善与业务的探索中,去年8月才实现盈亏平衡。今年的总量比去年翻了10倍,注册用户翻了十二三倍。

  我们找到了一个细分市场,一些社会的弱势群体,需求的额度小、周转时间短、用钱急,而这些都是银行和其他小贷公司不敢轻易触碰的领域。”

  对于风险控制,张俊介绍,拍拍贷只是作为一个类似中介的交易平台,他们只单向收取2%(贷款期限6个月以下)和4%(贷款期限6-12个月)的管理费,但是,对借款人的信用评审要求严格,个人提交资料的丰富度、真实身份的验证、上传自己录制的视频做备案等都是他们对基础信息认证打分的依据。

<<上一页12345678910下一页>>

关于小贷公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册