首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小贷公司三大困境待破:融资渠道阻塞 高税负“锁喉”

2011年11月28日 10:15 来源: 理财周报 【字体:

  小贷公司三大困境待破:融资渠道阻塞,高税负“锁喉”

  小贷公司不得不掀起一股增资扩股潮,引入私募股权投资,并择机上市,或是一条解决之路

 

  陈年(化名)在电话那头叹了一口气,连说了三次“做不了”。

  从去年开始,他就萌生了开一家小额贷款公司的想法,凭借几十年业务往来中,与当地几家金融机构结下的深厚人脉关系以及不断膨胀的融资需求,他曾自信满满地认为,小额贷款将为他下半辈子的事业带来春天,然而将近一年的考察调研后,他还是决定放弃了。

  “管理难度大,竞争压力大,最重要的是税负太高,赚不了太多还要承担很大风险,没想象中那么简单。”

  一直被认为有巨大市场空间和发展潜力的小额贷款公司,虽然近几年来不论从数量上还是规模上都有了爆发式增长,但依然有很多短板在不断制约着其扩张的步伐。其中有其内部亟待改善的部分,也有的需要监管部门给予更多的关注。

  困境一:亟待突破的融资难题

  解困方法:增资扩股

  今年刚从瑞银转战广州万穗小贷公司任董事长的张化桥,从来都没有怀疑过这个行业的发展前景,现在最让他头疼的事情就是“缺钱”,只有1.5亿元的注册资本,成为了如今发展最大的掣肘。

  “政府对我们的负债率限制得太严,现在我们有好几百个合格的客户在等待资金,包括从外地找上门的客户,我们只能和他们说抱歉。”

  在为中小企业解决融资难题的同时,小额贷款公司却集体陷入外部融资渠道阻塞的尴尬危局,大多数小贷公司正遭遇“无钱可贷”的困境。

  据了解,小额贷款公司的主要资金来源为股东缴纳的资本金、捐赠资金以及从银行业金融机构融入的资金,且从银行业金融机构融入的资金总额不得超过其资本净额的50%。

  按照目前的法律规定,小贷公司“只贷不存”,不能吸收公共存款,完全靠自有资金经营,而且放贷限额是资本金的1.5倍。因此对其而言,唯有融资才能进一步增加信贷资金,扩大信贷业务。

  一般而言,解决小额贷款公司资金问题有内部融资和外部融资两个渠道,内部融资即由股东增资扩股,而外部融资则包括向银行融资,信托增资等。

  实际操作上,小贷公司在外部融资渠道几乎“无计可施”,宜信小额信贷公司一位工作人员告诉记者,实际上,大部分小贷公司的业务开展都只能依靠股东资本金,从银行获得支持的比例非常小。

  重庆、广州等地的一些小额贷款公司也曾尝试过通过信托渠道,把贷款的债权,以资产打包的方式,做成理财产品的创新融资方式,从而实现快速回笼资金后继续放贷,以此循环。

  然而这一还在试水阶段的尝试目前也正在面临被叫停的困境,有消息称,银监会近日已向各家信托公司下发通知,严禁信托公司“与小额贷款公司、担保公司、典当行等机构进行业务合作”。

  为解决资金难题,小额贷款公司不得不掀起一股增资扩股潮。对此业内人士认为,引入私募股权投资,并择机上市,是一条不错的解决之路,当然,这也有待监管层政策松绑和鼓励试点。

  而在融资杠杆率上,前央行研究局局长、央行研究生部部务委员会副主席焦瑾璞则建议,应该放宽小额贷款公司融资比例,当前小贷公司在银行融资额度的比例为注册资本金的0.5倍,而一般工商企业是4倍的杠杆率。注册资本与融入资金的比例适当提高到1:1或者是1:2。

<<上一页12345678910下一页>>

关于小贷公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册