首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

困境二:难以承受的高税负 解困方法:一定的政策优惠

2011年11月28日 10:15 来源: 理财周报 【字体:

  困境二:难以承受的高税负

  解困方法:一定的政策优惠

  税赋重,是小贷公司面临的另一个难题,它的根源在于小贷公司一直难以明确的法律地位。

  当前,小额贷款公司身份尴尬,到底是银行业金融机构,或是民间金融组织,还是一般企业,都未有明确说法。根据政策,其定性为一般工商企业,而非金融机构,享受不到农村信用社、村镇银行等金融机构在融资和运营中的优惠待遇。

  而作为一般工商企业,小额贷款公司需要缴纳的税项包括5.56%的营业税和25%的企业所得税,以及自然人股东20%的股东分红个人所得税,税负约占营业收入的30%。而农村信用合作社需承担的税负只有约15%,同时,公司在银行的存款也只能按一般工商企业的活期存款利率计算,低于金融企业的同业存放利率。由于税负较重,小额贷款公司的资金回报率较低,这让不少已经在运营小贷公司的负责人都萌生退意。

  接受采访的几家小额贷款公司负责人均表示,这个行业重复征税的比例较高,当前小贷公司主要面对小微企业,应该享受一定的政策优惠。

  法律身份不明除了为其带来了税负沉重问题,也为其带来了很大的监管难度,小额贷款公司不是金融机构,其业务活动不完全受银监会监管,其设立的审批权和监管权主要归属于省级政府,由各地金融办负责,而金融办在监管过程中往往力不从心。另外,小额贷款公司尚未被纳入中国人民银行征信系统,无法从中获得相关信息,进一步加剧其面临的“信息不对称问题”。

<<上一页12345678910下一页>>

关于小贷公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册