首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

困境三:模糊的市场定位 解困方法:做小微贷

2011年11月28日 10:15 来源: 理财周报 【字体:

  困境三:模糊的市场定位

  解困方法:做小微贷

  除了以上两项长久以来存在的问题,小额贷款公司的定位问题也一直犹如一块硬伤,每走几步就会隐隐作痛。

  按照原本的出发点,小额贷款公司应坚持“小额、分散”的原则,将目标客户定位于无法从正规金融机构处获得资金支持的中低收入农户和中小企业,然而实际上,小额贷款公司在实际运作过程中多数采取的都是“类银行”模式,这样的方式虽然大大减少了其探索过程中的时间成本,且能迅速实现盈利。但是“捡银行剩下的业务”,与银行一起去争夺所谓“优质大客户”,这绝不是其发展的一个良好方向。

  所以,避免与银行正面竞争应为小额贷款的聪明选择,一直坚持做小微贷的广州万穗,和以P2P模式杀出一条血路的宜信小额贷款都是个中佼佼者。

  当然,也有业内人士呼吁优质小贷公司转为村镇银行,但是转制的制度设计却让小贷公司如鲠在喉。《关于小额贷款公司试点的指导意见》规定,小额贷款公司转制村镇银行,必须由已确定符合条件的银行业金融机构拟作为主发起人。换句话说,转制之后,现有股东将丧失对小额贷款公司的控股权,这显然难以被小贷公司管理者接受,而银行控股,小额贷款灵活多变的优点有可能被扼杀。

  博弈还在继续。

<<上一页12345678910下一页>>

关于小贷公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册