首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资渠道阻塞高税负“锁喉” 小贷公司三大困境待破

2011年11月28日 10:15 来源: 理财周报 【字体:

  它们是渴望阳光雨露的“小草”。它们虽然从事发放贷款的金融类业务,但身份却是一般的工商企业;因为不能吸收存款,所以,它们还不能进入银行业金融机构的序列。

  它们就是大量破土而出且被寄予厚望的小额贷款公司。

  来自央行的统计数据显示,截至2011年9月30日,小额贷款公司数量为3791家,比2010年年底增加1177家,增长45%;贷款余额为3358.85亿元,比2010年年底增加1383.8亿元,增长70.1%。

  大量民间资本参股成立小贷公司,是因为看到了众多小型、微型企业的融资需求。2008年5月,银监会和央行发布《关于小额贷款公司试点的指导意见》后,各地小额贷款公司雨后春笋般涌现,公司数量和贷款余额扶摇直上。

  相对于银行体系的贷款审批流程,小贷公司灵活快捷,而这种高效的贷款审批正是小型、微型企业格外看重的。但是,小贷公司发展面临瓶颈。

  最重要的一点是,只能贷款,不能吸收存款的政策导致小贷公司可放贷规模受限。比如,目前内蒙古自治区的小额贷款公司数量为354家,为全国各省市自治区之首。在民间资本发达的鄂尔多斯(600295)市,就有100多家小贷公司。位于鄂尔多斯市东胜区的融丰小额贷款公司是内蒙古第一家小额贷款公司。其注册资本金为4亿元,可以从银行进行融资的金额是注册资本金的0.5倍。再加上一些公司的自身积累,可提供的贷款规模也就在6亿元左右。

  在目前的政策框架下,小贷公司只能希望通过增资扩股的方式扩大资本金,从而扩大放贷规模。

  “中国信贷”去年在香港创业板的上市让众多小贷公司看到另一条发展道路。据了解,国内有多家小贷公司在筹划通过公开上市到资本市场进行融资,以期未来能扩大贷款业务规模。上海松江骏合小额贷款股份有限公司副总裁张磊曾向理财周报记者透露,松江骏合的海外上市事宜目前处于“论证”阶段。

  尽管海外上市的探索已经展开,但一位业内人士表示,根据目前的政策环境、市场环境等因素,小贷公司10年内不可能在国内证券市场上市。这也是很多小贷公司的基本判断。

  银监会曾于2009年6月,银监会发布《小额贷款公司改制设立村镇银行暂行规定》的通知,希望引导符合条件的“草根”小贷公司发展为村镇银行,从而进入银行业金融机构的“正规军”序列。

  但一位银行业内人士称,小贷公司改制设立村镇银行的条件“门槛”比较高。而且,组建村镇银行必须有某家商业银行作为主发起行。主发起行和小贷公司股东之间关于持股比例的博弈也是不能忽视的因素。

  出于覆盖风险的考虑,小贷公司利率水平相对较高,未来可能受到来自银行特别是中小银行的竞争压力。政策规定,小贷公司的利率水平不能高于同期贷款基准利率的四倍。短期看,由于贷款审批效率相对较高,小企业对利率上浮尚能接受。但是,在政策支持鼓励下,一些银行特别是中小银行业已在小微贷款领域发力,且利率水平比小贷公司要低。小额贷款公司在未来竞争中处于不利地位。

  根据央行数据,2011年三季度末,全部金融机构人民币各项贷款余额为52.91万亿元。由此可以推算,截至2010年9月30日,全国小额贷款公司贷款余额在国内贷款余额中的占比只有0.63%,未来增长空间巨大。

<<上一页12345678910下一页>>

关于小贷公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册