首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大象艰难起舞

2011年11月28日 10:26 来源: 新金融观察报 【字体:

  大象艰难起舞

  近日,连续起舞数周之后,块头超大的银行板块最近几周开始沉寂。上周虽然偶现波澜,但最终未能挽救其全周收跌的命运。

  上周四,在央行恢复浙江省6家农村合作银行执行16%的存款准备金率的消息传出后,监管层虽一再强调不能将其理解为存款准备金率下调,但不妨碍银行股依旧“闻风起舞”。

  当日,中信证券(600030)银行指数上涨了0.51%,银行股中除了光大银行(601818)下跌0.35%以外,其余银行股全线飘红,带头领涨的是南京银行(601009),当日涨幅约为1.27%。

  可惜,此后羸弱的大盘和萎缩的量能再未能为银行股提供更多助力,上周五中信证券银行指数再度下滑,最终定格在2979.8点,全周累计下跌0.96%。

  仔细算来,这已经是该指数连续三周回落了。此前两周(11月7日-11月18日),银行股因连续遭遇利空打击,分别下跌2.41%和2.91%,将四季度以来好不容易修复的半数估值失地拱手相让。

  同时截至11月25日,中信证券银行指数四季度以来上涨了2.63%。其中,南京银行、建设银行(601939)工商银行(601398)领涨全板块,涨幅分别为9.61%、7.5%和6.03%。

  在分析人士看来,11月,外资投行纷纷抛售中资银行H股,使得A股银行板块承受巨大的估值压力。

  11月9日晚间,彭博社报道,高盛计划出价15.4亿美元转让其所持工商银行24亿H股。翌日,内地银行股应声全线下跌,工商银行更大跌2.75%。

  此后不久,美国银行也跟随高盛的脚步,继续沽售建设银行H股。11月16日,建设银行公告称,美国银行于11月11日和14日,同意以协议转让的方式向几家机构投资者转让约104亿股建行H股股份,约占已发行总股份的4.14%。

  为此,A股银行板块再受冲击。11月16日,中信证券银行业指数下跌2.38%,建设银行跌幅为1.86%。

  业内分析人士认为,战略投行纷纷撤退,主要迫于资本压力,与银行基本面关系不大,但市场疑虑难消,须知外围投资者对中资银行资产质量的质疑声一直不绝于耳。

  银行股“白菜价”

  尽管如此,银行板块还是顽强地顶住各方压力跑赢大盘。今年以来截至11月25日,中信证券银行业指数跌幅为4.18%,银行板块在众板块中名列第四,远远跑赢大盘,后者同期跌幅达15.24%。

  其中民生银行(600016)表现最为抢眼,年初至11月25日,该股累计涨幅接近18%,这均缘于良好的业绩和股东一路增持开路,从而刺激了其股价一路高歌猛进。

  稍早的数据显示,今年前三季度,民生银行净利润强劲上升64.42%,笑傲银行板块。与此同时,巨人网络董事长兼CEO史玉柱斥资数十亿,在沪港两地不断增持民生银行筹码。

  同时截至2011年三季度,史玉柱作为幕后控制人的上海健特生命科技有限公司晋升民生银行第6大流通股东。

  北京某券商银行业研究员告诉新金融记者,银行股今年之所以整体超越大盘,关键是其盈利能力依然强劲,加上之前估值一直较低,上升动力较为充足。

  事实上,在不少行业盈利恶化的背景下,银行业依旧一枝独秀。16家上市银行今年前三季度盈利高达6915亿元,同比劲升31.75%。其中,民生银行、农业银行(601288)深发展中信银行(601998)和光大银行等利润增速均超40%,即便是增速垫底的中国银行(601988)也录得21.5%的增幅。

  与此同时,银行资产质量继续保持稳定。来自海通证券(600837)的数据显示,2011 年第三季度,上市银行整体资产不良率为 0.96%,环比二季度下降 0.03%;不良贷款规模则与二季度基本持平,拨备覆盖率升至 259.3%。16 家上市银行中除了建行、兴业和深发展的不良贷款余额出现小幅上升外,其他 13 家银行不良率和不良贷款余额都为双降。

  值得深究的是,银行业如此亮丽的数据却没能赢得市场的一致喝彩。今年以来,尽管银行股表现略胜大盘,但估值水平却一直处于历史底部区域。

  根据数据,截至11月25日,银行板块平均动态市盈率(PE)仅为7.25倍,平均市净率(PB)低至1.3倍,交行、浦发等6家银行的PB甚至在1.2倍以下。为此,甚至有人笑言银行股已是白菜价。

  兴业证券(601377)银行业研究员在研究报告中也忍不住发出感慨:试想哪个大股东会愿意以1.2 倍的价格拱手相让稀缺的银行牌照,发金融债岂不更为逍遥?

<<上一页1234下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册