首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

到底是什么因素在压制银行股的估值?

2011年11月28日 10:26 来源: 新金融观察报 【字体:

  到底是什么因素在压制银行股的估值?

  广州某券商策略分析师告诉新金融记者,银行估值在谷底徘徊,缘于市场对其资产质量恶化的预期,而一旦风险资产变坏时将极大影响到资产回报率。而且,目前银行盈利虽然强劲却已是强弩之末,因为息差已至高点。

  平安大华深证300指数增强型基金拟任基金经理焦巍也指出,A股对于失去成长性的企业往往是给予惩罚性的低市盈率倍数,例如近两年银行股一直处于低估值,就是大家预知其成长放缓所致。

  实际上,地方融资平台贷款一直是悬在银行头上的利剑,给其盈利前景投下阴影。今年6月份,云南等地曾陆续爆出地方融资平台贷款违约,引发了银行股一轮急跌,中信证券银行业指数一度跌至2838.53点,创两年多以来新低。

  同时,房地产调控迟迟未见到放松迹象,房地产商现金流断裂的传闻甚嚣尘上,也让银行倍感压力。如若房价大幅下跌,银行不良贷款率也将随之飙升。

  此外,分析人士还指出,今年流动性紧张也是制约银行估值上行不可忽视的因素。大盘自4中旬步入下行通道以来,成交量渐次萎缩。

  资料显示,8月份以来沪市日成交金额多在千亿元以下徘徊,10月10日更创下不到400亿元的交易量。在此背景下,要想拉动市值动辄过千亿的银行股确实存在相当大的难度。

  基金回心转意

  而且,近两年作为机构旗帜的基金在银行股上的配置比例逐渐降低,去年年底更一度跌至近五年来的低点,今年上半年又稍有回升。

  根据数据,银行股占基金净值的比例从2009年中报时的14.77%一路下行,2010年年底跌至2007年最低水平,仅为5.46%。今年中期,基金在银行板块中的配置比例小幅回升至6.71%。

  同时,对银行股的多空争辩在基金中激烈展开。看多者认为银行估值便宜、盈利较为稳定,而看空者强调,银行盈利能力单一,资产质量很可能逐渐恶化,相较于未来业绩下滑的风险而言,目前该板块的估值并不低。

  在多军阵营中,来自长城基金公司的基金经理杨毅平最为引人注目,一直以来,他都坚定看多银行股,由其掌舵的长城品牌优势一直是银行股最忠实的拥趸之一。近五年来,这只百亿规模的基金几乎每个季度都将十大重仓中的半数甚至更多席位留给银行股。

  数据显示,截至2011年第三季度,兴业银行(601166)浦发银行(600000)、民生银行、招商银行(600036)、工商银行和深发展A(000001)位列长城品牌优选爱基净值资讯前十大流通股东,合计占基金净值比例的44.55%。

  与杨毅平一样站在多军阵营的还有新华基金投资总监王卫东,近日他表态继续支持银行股。王卫东10月底在接受公开采访时谈道,其看好的板块当中便包括低估值的银行股。

  有趣的是,王卫东掌管的新华优选成长爱基净值资讯基金,去年上半年一直对银行股情有独钟,但从去年三季度开始,却开始逐渐远离银行股,从去年年底开始,接连四个季度没有重仓银行股。

  操盘的喜好林林总总,但越来越多的基金经理开始放眼寻找在中国经济转型过程中获益的标的企业,与传统经济绑在一架马车上的银行股因此逐渐淡出视野。

  对成长股情有独钟的华商基金投资部总经理孙建波,其操盘的华商盛世成长爱基净值资讯华商策略精选爱基净值资讯今年中期的持股名册中,银行股悉数缺席。

  无独有偶。与华商同处北京的某基金公司市场部人士也告诉新金融记者,公司投资总监对银行股缺乏兴趣,投资组合中鲜见银行股。

  更多基金经理则在空军与多军阵营之间来回摇摆。此前对银行股鲜有表露太大兴趣的公募“一哥”王亚伟,去年在其投资组合突然大幅提升了银行股的配置比例。

  2010年年底,王亚伟操盘的华夏大盘和华夏策略前十大重仓股中,罕见地分别出现3只和2只银行股。

  不过,王亚伟对银行的热情没有延续太长时间。今年以来,银行股开始渐次退出王亚伟的重仓组合中。一季度末,其执掌的两只基金在银行板块中仅挑选了交通银行(601328)作为重仓股。二季度,银行股悉数退出华夏大盘和华夏策略的重仓组合。而三季报中,华夏大盘和华夏策略仅重仓了兴业银行。

  基金这场多空博弈要决出输赢并不容易。而目前,基金经理面临着更为迫切的问题:2011年收官在即,明年该如何在银行板块落子?对这一问题,基金除了自己筹谋以外,也会适当听取其“智囊团”——券商们的意见。

<<上一页1234下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册