首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两公司认购地方银行股 或搏IPO增值收益

2011年11月28日 10:26 来源: 大众证券报 【字体:

  近几年来,广州农商行、宁夏银行、浙江银行、杭州银行等地方银行发行股份,频频能获得上市公司的青睐,只要有地方银行增资扩股,就会有上市公司前来认购,且参股热情持续升温。昨晚,罗牛山(000735)瑞贝卡(600439)两公司发布公告称,分别斥资约22亿元和1.11亿元认购地方银行股

  其中,罗牛山(000735)公告显示,根据有关规定,海口城郊联社拟进行改制,以新设方式发起设立筹建海口农商银行。经董事会审议,同意公司将持有的海口城郊联社10155万股股份(占海口城郊联社总股本的10%)按照1:1的比例折算为海口城郊联社改制筹建的海口农商银行10155万股,且认购海口农商银行新增股份不超过9845万股,其对应出资额不超过22.46亿元。

  无独有偶。瑞贝卡(600439)公告称,拟以每股2.222元的价格认购许昌银行股份有限公司此次增资发行的股份5000万股,投资金额1.11亿元,待本次增资完成后,公司将共持有许昌银行股份8000万股,占许昌银行增资后总股本的10.99%。公司表示,此次参与许昌银行增资,可以积极尝试并开辟新的利润增长点。

  实际上,上市公司认购地方银行股份,期待的绝非来自于每年稳定的分红,而是这些地方银行一旦上市后,未来将带来的“暴利”。以宁夏银行为例子,该银行决策层早在2008年就确定了未来几年的发展规划,其中最重要的就是未来积极完成宁夏银行A股IPO上市。而随着城市商业银行上市的热潮涌动,对于那些参股其中的上市公司而言,无疑孕育着较大的投资空间。

  不过,也有市场人士提醒:“那些大量认购地方银行股、以试图在地方银行上市之前提前‘潜伏’的各家上市公司,希望还是不应过高为好。因为若困扰各家中小银行的资本充足率不达标以及股权结构、高管薪筹等敏感问题不能解决,这些银行要想很快实现IPO并不现实,加上银行之间的竞争日益激烈,各地中小银行发展还是面临不少挑战和不确定因素的。”

关于认购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册