首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降息只是杯水车薪 需要欧央行开闸放水

2011年11月28日 11:00 来源: 证券市场周刊 【字体:

  降息只是杯水车薪 需要欧央行开闸放水

  《证券市场周刊》:最近欧洲央行已经降息,这能否缓和目前的局势?

  曹彤:不久前,为了降低债务危机对商业银行的影响,欧央行提高了对银行的资本金要求,一级资本充足率要达到9%。这一政策与欧洲目前的经济形势是极不相符的。

  现在欧洲经济显然需要扩张,需要刺激。但银行为了提高资本金,就要到资本市场上募集,在股市不好的情况下,银行很难在资本市场上募集到资金,要么是收缩风险资产,要么是政府注资,这样又会占用EFSF的额度。这一圈转下来,对欧债危机的解决整体效果都是负面的。

  欧央行的降息虽然可以在一定程度上对冲提高资本充足率带来的负面影响,但还是远远不够的。

  《证券市场周刊》:确实是这样,意大利10年期国债收益率在欧央行降息后只是出现了短暂的回落,随后又继续飙升了。既然EFSF扩容没用,欧央行降息也无济于事,欧洲还有没有其他有效的方法?

  曹彤:短期内,欧央行可以实行量化宽松政策(QE)。现代中央银行发展到今天,QE已成为常态。QE最先由日本央行于2001年提出,距今已逾十年,美国和英国央行在危机救助中也已使用,QE已经常态化,在理论上已没有争论。

  现在欧央行实施QE最大的阻碍来自德国。欧央行继承了德国央行只关注CPI的理念,并不对经济和就业负责,所以到目前欧央行依然没有实施QE。随着欧债压力的不断加大,欧央行很难守住这个底线。

  欧央行购买危机国家债券可以稳定它们的收益率,等到市场信心好转,恢复正常后,意大利国债等还可能成为抢手货,欧央行就可以逐步卖出。当前的问题是要把局势稳定下来,之后可以慢慢腾挪。

  《证券市场周刊》:在近期的意大利国债拍卖中,其利率陡然下降,一些专家和投资者怀疑欧央行介入了一级市场,这应该是一种违规行为吧?

  曹彤:这次应该不是欧央行进场。如果欧央行进场,其理事会要有决策机制讨论批准。只有在欧元最动荡的时候,欧央行曾被赋予其进入二级市场买债的职能。这次如果有干预,应该是EFSF起到了作用。

  《证券市场周刊》:如果欧央行真的实施QE可能会带来通胀,对于货币统一而财政不统一的成员国而言,会什么态度?

  曹彤:欧央行是否实施QE取决于欧元区17个成员国的意愿,取决于他们是否愿意以未来为代价换取目前困局的缓和。正常情况下,欧央行显然不愿意这么做,但如今大船将沉,恐怕也只能如此了。

  其实2008年金融危机之后,欧洲内部对欧央行不采取QE的质疑声就没有中断过,实际上也只有北欧几个国家反对。现在意大利人德拉吉出任欧央行行长,他代表了南欧人的思维和立场,将有助于欧央行实施QE政策。

<<上一页1234567下一页>>

关于证券市场周刊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册