首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实施财政统一 建立小欧盟

2011年11月28日 11:00 来源: 证券市场周刊 【字体:

  实施财政统一 建立小欧盟

  《证券市场周刊》:释放流动性可以解燃眉之急,但“欧猪五国”庞大的债务依然存在,似乎也不能解决根本的问题啊?

  曹彤:是的,欧央行实行QE只能是一个短期的政策,要根本解决欧债的难局,还得从欧元区的形成上找方法。

  欧元区的产生是建立在蒙代尔“最优货币区”理论基础上的,他假设在同一个货币区内,劳动力等生产要素可以自由流动到就业率高、劳动生产率高以及福利更好的国家。但欧元区实际上并没有出现劳动力大规模自由流动的局面,这意味着经济发展好的国家(如德国)独享了经济发展的成果,而经济发展相对较差的国家(如希腊)独自承担了社会福利负担,使得欧元区内部好的更好、差的更差,造成了区域内发展的不平衡。

  在这一背景下,只有实行财政上的统一,利用财政的转移支付来调节这种不平衡,才能解决根本问题。

  《证券市场周刊》:德国可以说是欧元区成立后最大的受益国,如果实行财政统一和转移支付,会不会把德国的经济也拖下去呢?

  曹彤:短期内不会。因为德国大概有40%左右的出口是面向欧元区国家的,如果欧元区稳定下来,对德国最有利。

  现在的问题并不是德国没有能力,而是德国的国民不愿意他们的国家掏钱给“欧猪五国”。只要德国人在情感上稍微有所稳定,跨越不帮懒人的思维,更理性地看到稳定的欧洲对德国有利,那么欧央行透支或者财政上的逐步统一都是有可能的。

  《证券市场周刊》:药方现在有了,关键看实施的效率。在雷曼倒闭之后,美国方面在不到一个月的时间里迅速出台了救助方案(TRAP),反观欧洲,自希腊出问题以来已经快两年了,欧洲依然无法给出一个令市场信服的解决方案。你如何看待欧洲这种效率低下的决策机制?

  曹彤:这是问题的关键。欧元区只是欧盟下面一个松散的组织,除了欧央行,它本身并没有治理结构,遇到问题都要到欧盟去讨论。而欧盟27国中有10个国家并不是欧元区国家,不太关心欧元区的问题。所以,很难形成一个明确的、统一的救助方案。比如在救助爱尔兰的问题上,由于爱尔兰与英国关系密切,英国参与救助很积极,而面对希腊,英国就几乎是不闻不问了。这就是欧元区决策效率低下的症结。

  所以,欧元区必须脱离欧盟27国,形成一个真正属于欧元区的“小欧盟”,变议事机构为决策机构才能有效发挥作用。

  《证券市场周刊》:既然这个机制是有利的,为什么之前欧元区一直没有形成这套机制,是不是存在一些硬性的约束?

  曹彤:欧盟的成立有三大政治背景:一是二战后欧洲希望独立,脱离美国的阴影;二是面临苏联冷战的威胁;三是担心东、西德统一,纳粹崛起。

  欧盟当初认为,成员国终将都能成为欧元区的成员,在政治和经济上形成统一。但如今这三个外在的政治背景都弱化或者消失了,欧盟变成一个统一的政治组织的社会基础已经弱化了,进一步将欧元区扩展到27个国家的政治意愿已大幅度降低,在此种情况下,形成一个“小欧盟”的可能性反而会更大一些。

  前段时间德国总理默克尔希望建立欧元区的统一财政组织,欧盟委员会主席巴罗佐明确否定,他认为欧元区没有决策机制,必须到欧盟决策。但我认为,巴罗佐的话代表不了欧洲政治的主流。如果欧元区需要进行财政转移支付,需要发行统一债券,那么欧元债券谁发呢?不可能是欧盟27国发欧元区17国的债,所以一定是在欧元区17国范围内产生一个“小欧盟”。这个“小欧盟”有独立的治理结构,可以发欧元债券,可以统一对外进行担保,甚至欧洲央行也从属于这个“小欧盟”。

<<上一页1234567下一页>>

关于证券市场周刊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册