首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债困境转移了美国危机 美国是最大受益者

2011年11月28日 11:00 来源: 证券市场周刊 【字体:

  欧债困境转移了美国危机 美国是最大受益者

  《证券市场周刊》:欧债危机的持续恶化,对市场和全球经济是极大的伤害,那有没有受益者呢?

  曹彤:我们把时间拉长就会发现,欧债危机其实是美国金融危机的延续,相应转移了美国危机。我们不赞同阴谋论,但客观上确实造成了这么一种局面。

  2008年金融危机之后,美国最担心的问题就是“美国模式”的破产。所谓“美国模式”,就是用资本项目下的顺差弥补经常项目下的逆差,通俗讲,就是用别人的储蓄完成自己的消费,实现动态平衡。一旦资本项目下的顺差无法弥补经常项目下的逆差,这个模式也就无法维持了。

  欧元的出现对“美国模式”构成了极大的威胁,美元在国际储备货币中的占比逐渐下降,国际结算计价货币地位也被欧元逐步蚕食。比如,伊朗石油贸易就改用欧元计价。

  《证券市场周刊》:近几个月欧债危机的不断升级,使得市场资金纷纷流向美国,美元指数也是节节攀高,这正是美国所期望的。如果欧元区解体,美国就可以高枕无忧了?

  曹彤:不完全如此。美国期望的效果已经达到了,现在这种局面对美国是最有利的。但如果进一步演绎,比如欧元区解体,美国的经济也会受到重创,综合效应很可能不如现在好。

  欧债危机的爆发,一方面打压了欧元,使得欧元在国际储备货币中的占比下降,国际地位下降;另一方面,资金回流美国,使得“美国模式”得以维继。如果欧元区真的解体,危机会传导回美国,对美国反而不利。因为每一个欧洲国家主权债务的背后都有美国几大投行大量的CDS交易,美资与欧资银行间也有大量的金融交易,如果有欧元区国家财政破产,几大投行将损失巨大。如果有欧资银行倒闭,美资银行也将深受其累。此外,如果欧元区解体,美国将失去欧盟这个政治伙伴,甚至失去北约这个军事伙伴,这也是美国所不愿意看到的。

  因此,欧债危机发展到一定阶段,美国会主动出面协调各方,帮助维护其稳定。

<<上一页1234567下一页>>

关于证券市场周刊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册