首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用金钱换时间 中国的全球战略视角

2011年11月28日 11:00 来源: 证券市场周刊 【字体:

  用金钱换时间 中国的全球战略视角

  《证券市场周刊》:面对欧债危机中国应该采取怎样的态度呢?美国在这一问题上似乎很消极,我们是否应该跟随美国的态度?

  曹彤:这个问题我们不能仅从经济的角度去考虑,要放在全球战略的角度上去分析。现在国际政治转换的格局对我们非常不利,美国已经从中东地区抽身,重新回到亚太。美国的矛头一定会指向中国,因为中国是现在唯一能影响“美国模式”的国家。

  其实小布什在“9.11”之前的政策已经对准了中国,但“9.11”以后的伊拉克战争、阿富汗战争暂时拖住了美国,给中国创造了发展的“黄金十年”。现在美国抽身回到亚太地区,开始对准中国。美国人也知道再不钳制中国,恐怕以后就没有机会了。

  目前欧洲的态度和立场非常重要,如果欧盟成为美国亚太战略的一致行动人,中国的处境就举步维艰了。

  所以,我认为中国应该积极介入欧债危机。当然,不一定是马上掏钱,但是绝不能有逃避的心态。欧债危机反而是化解美国战略攻势的有效机会,如果我们运用得好,有可能给中国再争取一个“黄金十年”。

  《证券市场周刊》:但是现在欧洲的风险依然很大,中国出手救助的话,可能会成为冤大头吧?

  曹彤:理性来看,欧元解体不了。因为欧元解体不符合欧洲人的利益,也不符合美国的利益。欧洲通过欧央行QE方案或通过“小欧盟”的方案,都可以最终化解这场危机,现在只不过是处在平衡和协调各方诉求的阶段,并非“无牌可打”。买欧洲债券即使短期内出现违约,但只要欧元长期存在,欧洲会有结构性的解决方案。

  在这方面,日本的做法提供了一些借鉴。虽然日本总给人一种当冤大头的印象,但换得了国际政治地位和生存空间。有时候“用金钱换时间”也不失为一种好的策略。

  中国的韬光养晦还需要再坚持至少十年。

<<上一页1234567下一页>>

关于证券市场周刊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册