首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浮动汇率是个陷阱 人民币国际化向西推进

2011年11月28日 11:00 来源: 证券市场周刊 【字体:

  浮动汇率是个陷阱 人民币国际化向西推进

  《证券市场周刊》:最近有美国智库认为,未来10年,人民币就将成为与美元比肩的货币,你如何看待这一大胆假设?

  曹彤:货币是和国家信用密切相关的。欧债危机使得欧元的信用下降,而美联储的量化宽松政策也在削弱美元的信用。相反,人民币的信用却在不断地提高。

  一旦国际化的步子放开,速度和地位的提升是相当快的。欧元发展到今天的地位也就十几年的时间。中国债券市场现在处于关键的转折期,中国债市一旦启动,无论是香港还是上海,一定会成为全球的债券中心。中国债券市场发展起来了,以人民币计价的金融产品就会在全球市场推开,人民币的跨境贸易结算会以几何级数增长。香港这两年的人民币跨境贸易结算规模已经增长了近10倍。

  所以在未来一二十年内,人民币会不断刺激美国的神经。

  《证券市场周刊》:现在美国频频指责中国的汇率制度,国内许多专家也认为,目前的汇率制度是导致中国货币政策被动的主要原因。你认为人民币国际化和汇率制度的选择有什么关系呢?

  曹彤:确实很多人认为,中国的外汇储备激增是由于人民币低估造成的,但这把问题想得过于简单化了。其实货币的升值未必会带来外储的减少,比如德国和日本都在汇率升值的情况下出现了外储的大幅增加。外储增加是一个国家经济实力和加工制造能力快速增长阶段的必然产物,汇率调节也无法阻挡。

  从金融史角度看,浮动汇率本身是个临时政治产物,并非经济最优选择。二战后采用“布雷顿森林体系”的30年,是全球经济发展最为快速的30年,是几乎没有金融危机的30年。而1971年美国单方面放弃本位货币国的责任,导致全球各国自主选择固定汇率和浮动汇率制,即所谓的牙买加协议体系,从此全球进入金融危机周期性爆发的历史阶段。

  浮动汇率只是看上去很好,其本质是服务于资本充裕的大国和富国的。很明显,外汇交易所和主要的交易方都在大国,浮动汇率的交易规则都是大国定的,都是资本方定的,它只是为大国利益服务的一种汇率制度罢了。对小国而言,它就像“自由选举制度”一样,形式很美,却把国家命运交由大国来主宰。

  浮动汇率在全球范围内已经运行了40多年,弊病也充分暴露出来。下一轮国际货币体系的改革,将是针对浮动汇率体系和美元单一本位制的改革,如果这两点不改变,全球经济的动荡就没法改变。所以,真正代表未来的国际货币体系是本位货币的多元化和核心货币间的固定汇率制。

<<上一页1234567下一页>>

关于证券市场周刊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册