首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来人民币国际化的重点是什么?

2011年11月28日 11:00 来源: 证券市场周刊 【字体:

  《证券市场周刊》:未来人民币国际化的重点是什么?

  曹彤:我觉得有三个重点:

  第一,要站稳脚跟,稳住目前人民币国际化的成果。比如,在政策层面支持香港离岸中心和人民币跨境结算往前再走一走,在东盟区通过商业银行建立一套机制,使人民币能便捷清算和自我派生。

  第二,要控制节奏,制定一个长远的规划。人民币的国际化是一场马拉松,英镑和美元也是经过了长期的发展才成为各自时代的核心货币,人民币的国际化更不能着急。这次金融危机给中国提供了机会,我们把人民币推出去的第一步战略目标已经达到了,而且成果颇丰。从长期看,欧美将长期处于动荡之中,所以我们还有机会。在当前美国制衡中国的战略意图已经很明显的背景下,人民币国际化的节奏反而要缓一缓、看一看。

  第三,要转变国际化的方向,重点瞄准西亚。美国如今已经抽身中东,转战亚太,所以之前人民币向东推进的战略需要有所调整。正所谓“敌虚我入”,美国战略由西转向东,西面自然就会空虚。俄罗斯、中亚五国、巴基斯坦、阿富汗、伊朗,甚至小亚细亚,都是原材料丰富地区,中国是他们的最大进口国,经济上存在互补性,政治上又大多是上海合作组织成员国或观察员国,具有较好的国际间货币合作的基础。

<<上一页1234567下一页>>

关于证券市场周刊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册