首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专访中信银行副行长曹彤:欧债困局的战略思考

2011年11月28日 11:00 来源: 证券市场周刊 【字体:

  欧洲央行(ECB)已经降息,欧洲金融稳定基金(EFSF)也试图扩容,但依然无法扭转市场对欧债危机的恐慌。意大利10年期国债收益率已经超过7%的警戒线,希腊和意大利甚至出现了总理被迫更迭的局面。

  “欧猪五国”为债务偿还而苦恼的同时,欧洲经济也步入了衰退的边缘。三季度欧元区GDP环比仅增长0.2%,诸多机构判断欧元区将很快步入衰退,意大利为避免市场的恐慌甚至推迟了三季度GDP数据的发布时间。希腊会不会退出欧元区,意大利这枚重磅炸弹能否拆除?既然欧央行的降息和EFSF都无法力挽狂澜,欧洲还有什么救命药方?

  美国是欧债危机的最大受益者,如今正隔岸观火静观其变,中国是否也只是驻足看热闹?如今美国已经抽身中东,转战亚太,矛头直指中国,如果欧洲与美国成为一致行动人,中国将很难与之斡旋。与其消极的躲避,不如积极介入。“用金钱买时间”有时候也不失为一种策略。面对美国的步步紧逼,中国人民币国际化的步伐又当如何迈进?近日,对国内外经济深有研究的银行家、中信银行(601998)副行长曹彤接受了《证券市场周刊》的专访,就其多年的深入研究及一线实战经验,为我们拆解欧债迷局,理出一条未来人民币国际化的清晰路线图。

  意大利是欧元区底线 但EFSF救不了意大利

  《证券市场周刊》:近期意大利10年期国债收益率上升到7%以上的危险区域,市场对欧债危机的担忧重心似乎从希腊转移到了意大利身上。你觉得意大利的问题和希腊有何区别?

  曹彤:意大利的问题不断升级,也是意料之中的事情。从欧元区内部机制看,欧债问题不可能短期内解决,逐渐传导到意大利也是必然的。

  意大利的体量比希腊大得多,意大利GDP占欧元区的16%左右,是仅次于德、法的第三大欧元区国家,而希腊GDP只占欧元区的2%左右。假如希腊退出欧元区,欧元区还能存在;如果意大利退出欧元区,欧元区必将解体。所以,意大利是欧元区存活的底线。

  《证券市场周刊》:最近欧洲为了覆盖住西班牙和意大利的债务问题,试图对欧洲金融稳定基金进行扩容,这对于解决欧债问题是否有效?

  曹彤:EFSF本身是个应急机制,原计划将于2013年过渡到欧洲稳定机制(ESM),很多问题要到ESM才能有明确的解决方案。EFSF产生的背景是希腊、爱尔兰爆发债务危机,目的是要维护市场信心,但它的治理结构和细节始终是不确定的。

  关于EFSF的扩容大致提出了两种方案:一种是提供部分损失担保,试图把现有的EFSF杠杆放大4倍;另一种方案是成立一个特殊目的公司(SPV)。但两种方案也一直没有细节。我认为,如果意大利真的出现问题,即使EFSF杠杆放大4倍也无济于事。

<<上一页1234567下一页>>

关于证券市场周刊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册