首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

要闻点评及行业观点

2011年11月28日 11:09 来源: 银河证券 【字体:

  一、要闻点评及行业观点

  缓解货币市场压力仰仗降准—国内宏观经济周报第1期

  核心观点:

  1、本周公布的国内宏观经济数据中,有两个出乎市场意料,一是外汇占款三年来首现负值,一是汇丰PMI初值只有48,创下近32 个月新低,大幅低于市场预期。虽然在内外因素作用下,经济增速持续回落,国内通胀压力也因此有所缓解,但随之而来却又是对经济增长的忧虑。10月新增人民币贷款规模相比之前明显放大,也反映出调控政策的关注点已开始出现微妙变化。与此同时,外汇占款的下降和年底到期资金量的骤降也为未来货币政策的微调提供了更多的空间。

  2、10月,外汇占款余额近四年来首现负增长,在剔除贸易差额和FDI的新增部分后我们发现,有约超过1861 亿元的不明资金外流。虽然人民币境外资金池的加快扩容可能会产生一定影响,但这个时候我们仍有必要对资金外流抱有足够的警觉。在海外经济不确定性增大,中国经济增速放缓、房地产市场持续低迷以及美元升值预期的背景下,中国市场对国际投机资金的吸引力确实有所下降。虽然外汇占款的减少缓解了央行的对冲压力,但由于外汇占款是我国经济除信贷投放外的第二大流动性来源,为维护整体流动性的稳定,未来可能需要当局增加人民币信贷以保证货币总量的合理增长。

  3、此外,数据显示,今年12月和明年1月份的央票和正回购到期资金量非常低,这意味着届时由这两项公开市场操作投放的流动性将大为减少。可见未来一段时间市场流动性的压力在逐步加大。而为了避免市场流动性的大幅趋紧,未来央行可能会暂缓补缴准备金或启动逆回购,同时存准率下调的概率也会逐步上升。

  4、货币市场方面,反映银行间市场资金状况的拆借和回购利率本周全线上涨。其中,7天质押式回购利率由上周五的3.707%小幅回升至4.04%;银行间拆借利率也同步回升,SHIBOR隔夜拆借利率从上周五的3.423%升至本周五的4.019%。此外,票据直贴和转帖利率在上周小幅回调后再度上涨,其中主要城市圈的直贴利率已从上周末的7.5%上升至8.5%,转帖利率也从上周的5.8%上升至6.5%。反映企业资金已在趋紧。

  5、价格方面,据商务部数据显示,本周食品价格普遍下跌,按我们的估算,预计蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类本月会拉低整体CPI 0.2个百分点。综合其他食品价格,本月食品方面会拉低CPI 0.05个百分点。

  (分析师:潘向东)

<<上一页123456789101314下一页>>

关于推荐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册