首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发达经济体周报第28期

2011年11月28日 11:09 来源: 银河证券 【字体:

  二、要闻点评及行业观点

  发达经济体周报第28期

  核心观点:

  1、周三由美国国会参众两院6名民主党议员与6名共和党议员组成的“超级委员会”未能就减赤方案达成协议。不过,因为减赤协议涉及到的是2013年的财政问题,对近期的影响有限。穆迪、标普宣布维持美国的主权评级不变。今年7月底,美国财政赤字逼近债务上限,标普下调了美国的信用评级。美国两党达成协议提高债务上限。协议确定了分两步削减赤字的方案,第一部分的计划已经启动,美国减赤“超级委员会”也随之成立,以达成未来10年减少1.2万亿美元赤字的计划。倘若不能达成方案,美国将在2013年启动自动削减赤字机制,即在十年内通过对称削减国防等安全开支和国内其他项目开支共约1.2万亿美元本。

  2、经济数据上,美国个人收入支出继续增加,我们维持美国消费会持续增长、从而拉动美国经济回归潜在增速的看法。其他方面,美国10月NAR成屋销量意外上升,耐用品订单继续下降,但降幅低于预期;当周申请失业人数小幅上升,就业调查中39个州就业上升,劳动力市场改善。

  3、欧债危机本周继续蔓延,不仅西班牙、意大利国债收益率一直徘徊在7%附近,希腊国债收益率一直维持在25%左右,周三德国国债招标情况亦不佳,欧债风险加剧。面对欧债问题,国际货币基金组织(IMF)22日宣布新增其贷款工具,推出六个月流动性额度,为在欧元区债务危机中可能面临风险的国家提供帮助;欧盟就发行统一的欧洲债券问题进行协商年。我们认为要彻底解决欧债问题,提高南欧国家的经济实力、减少南北经济增长差异是基础,而弥合内部分歧、加强欧盟在财政上的统一性是解决之道。发行统一的欧洲债券,以欧盟的信用取代成员国的信用,将会从制度上解决欧债问题的;不过,这需要德国等北方国家的同意,并可能需要成员国让渡部分财政主权,因而是有一定难度。

  4、在欧债影响到德国的同时,本周欧元区的PMI指数连续3个月下降,工业订单降幅创下2008年12月以来的最低,消费信心指数继续下滑,经济衰退的风险加剧。不过,欧元区对外贸易数据良好,表明其产品竞争力仍在,而德国Info经济景气指数上升,德国经济仍强劲。(分析师:潘向东、周世一)

<<上一页123456789101314下一页>>

关于推荐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册