首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人才缺贷款困难 海口休闲服务业面临发展瓶颈

2011年11月28日 15:30 来源: 人民网 【字体:

  困境二:人员流动大人才紧缺

  据了解,休闲服务业面临的更大问题是人员流动性大,人才紧缺。部分大型企业门店众多,企业的管理出现迫切的人才饥渴现象。省民营企业家协会熊林秘书长告诉记者,目前休闲服务业管理人员的学历普遍偏低,原因是国家还没有针对这一行业管理所开设的专业,加上高学历人才选择休闲服务业的相对较少。美容、美发、足浴技师作为一种技能型人才,在海口比较缺少,虽然多数企业提高工资想要留住人才,但是本地人大部分都不愿意从事这一职业。所以一旦店里走掉一批人才就等于塌下了半边天,有些企业因此陷入经营困难,也就只能关门大吉了。

  高档化、规模化经营已经成为整个休闲服务业的发展趋势。熊林认为,如果能快速解决休闲服务业的人才紧缺问题,那么该行业还将得到更大程度的提升。“解决人才问题,企业的高档化经营就减少了阻力,这也是这个行业未来发展的必然趋势。”

  困境三:更新设备贷款

  吴女士告诉记者,传统简单休闲服务的模式已经遇到发展瓶颈,经营手段和项目单一,缺少比较优势,在前几年这样的企业还算吃香,但是,现在企业想要做出品牌、想要盈利,必须淘汰旧的设备,更新现代化设备,而更新设备需要钱,这让不少企业面临尴尬。

  海口服务性企业规模小,实力不足,与北京、上海等城市相比发展明显滞后。资金不足是影响企业发展的主要因素,超半数企业反映资金短缺,直接威胁着企业的生存和发展。

  银行贷款是企业融资主渠道,银行贷款对企业正常经营发展具有可靠的保障。据了解,手续繁琐成为企业难以获得金融机构贷款主要因素。海口在企业融资方面采取了很多措施,对企业融资困难起到了一定的缓解作用,但仍是杯水车薪。调查显示,由于小微企业资信、资产等原因,取得银行放贷仍较难。还有一些企业是因“手续繁琐、信贷政策限制、难以获得第三方担保”。

  熊林认为,休闲服务业虽然已经发展了很长时间,终端数量日益增多,但是真正的发展才刚刚开始,大多数企业还处在低水平、低附加值、低体验的竞争状态中,谁率先加强变革,对品牌、运营、服务、客户体验、员工培养等方面进行系统的提升和整合,谁就能在下一轮休闲服务业洗牌大战中杀出重围,获得成功。

<<上一页12下一页>>

关于服务业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册