首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月人民币存款惊人下降

2011年11月28日 20:25 来源: 证券日报 【字体:

  中国10月人民币存款,尤其是住户存款出现惊人下降。

  数据显示,三季度末16家A股上市银行中已有11家出现存款低于6月底的水平,而央行数据显示,10月当月人民币存款净下降2,010亿元人民币,同比少增3,618亿元,较上月下降0.6%,住户存款则出现惊人的净下降7,272亿元。

  报道援引东方证券分析师金麟观点称,自2003年以来,月度存款负增长现象仅出现过四次,其中包括了今年1、7和10月出现了三次存款的负增长,主要源于热钱流出等持续性的结构性因素,存款不足将让多家银行的存贷比卡在75%的红线附近,5%的监管红线已难以维持。

  报道称,分析人士观点指出,外汇占款突降、理财产品账户挪移、日均存贷比规定执行并不到位等都是当月存款大降的主因,若外汇占款下降成为趋势,短期理财产品发行受限,会倒逼银行存贷比压力增大,致放贷能力受限,降准备金率以补充银行体系流动性的需要将日益迫切。

  10月中国外汇占款的确出现了近四年来的首次下降,当月下降了248.92亿元。而9月则新增2,473亿元。

关于人民币存款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册