首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赚钱他拿走 出事他逃走——透视疯狂的“担保业”

2011年11月29日 07:56 来源: 新华报业网 【字体:

  正常情况下,担保公司通过与实体经济的捆绑,能从银行获得超过保证金5—7倍的贷款金额,这使许多担保公司也异化为融资平台。南京一家银行员工,左手操控一家汽车4S店,右手操控担保公司,疯狂融资数亿元,用于放高利贷和异地商业地产投资,资金链断裂后溜之乎也。连云港(601008)的瑞阳投资担保公司实际控制人王兵,以4家老凤祥(600612)的金店充门面,显示实力,利用担保公司从银行取得低息贷款,再以高利贷的形式放出去,获取暴利。下半年以来,因放出的钱有好几单逾期无法收回,其中有多笔金额在1000万,加之炒期货造成巨额亏损,引发资金链断裂。

  “这已不是个案,水抽干了,呈现在眼前的是嶙峋怪石,每块石头都会‘说话’。在持续紧缩背景下,高风险的融资性担保机构最近频频出事,连云港发生了多起。典型的有宏信、瑞阳、扬帆等担保机构崩盘事件,卷入的公众资金和银行贷款少则数千万,多则逾亿计,并已发生国有银行员工卷入的案件。”当地一家金融机构负责人告诉记者。

  他的话得到相关部门的证实。扬帆担保的实际控制人之一吕海明系建设银行(601939)连云港分行员工,吕海明是被警方控制后才从银行“主动辞职”的。吕通过控制扬帆公司并成立了一家“龙珠理财公司”,负责高息吸纳公众存款,进行放贷和投资。当然,连云港跑路的民间借贷者不止是扬帆和瑞阳两家。一个多月前,建设银行连云港分行新浦支行原副行长顾某亦涉及高利贷资金数千万,携全家出逃,此案甚至惊动建设银行总行。顾在各方苦口婆心做工作后,独自返回自首后并“主动辞职”。

  一位业内人士告诉记者,当地许多银行都与担保公司捆绑合作,银行需要他们来帮着拉存款的“粮票”,“拉存款有功”的担保公司能从银行取得低息贷款,然后以返点形式给予银行牵线人员,最后再通过高利贷形式流向民间。他举例说,假设经过担保公司从银行贷款100万,要扣留15%-20%的保证金,除了80万收取利息,20%保证金也照常收取利息。除此之外,还要扣除3%的咨询费和3%的好处费等费用,而这些主要用于与银行相关人士合作的操作资金。

  “都是私欲膨胀惹的祸,不受监管的民间金融出事是迟早的。”连云港银监局负责人表示。相关资料显示,这两年民间资金大呼隆地开融资性担保机构,最多的时候达到100多家,担保的银行贷款达到150亿,占当地贷款余额1/4的比例。从业者鲜有银行经历不少是“草台班子”,有的甚至是“从山上下来的”,网罗几个光头纹身“黑白通吃”的伙计,以担保公司为平台,实际上就干高利贷的营生。当地一家担保业人士揭盖子说,“他们开最好的车,泡最贵的妞——为搞定某个关键环节的人,甚至从境外花高价请‘超模’来,当然也会陪同关键人出境玩乐。”

<<上一页123下一页>>

关于担保公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册