首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赚钱他拿走 出事他逃走——透视疯狂的“担保业”

2011年11月29日 07:56 来源: 新华报业网 【字体:

  省财政厅监督局的检查报告显示,担保公司普遍存在注册资本金虚报抽逃问题。“担保公司大面积存在虚报为中小企业融资担保额,骗取政策性的财政奖补资金。最近查处的连云港多家担保公司,多的一家骗了数百万元财政资金已责令追回。”该局相关负责人说。

  虚报注册资本金和担保金额骗财政资金的同时,担保业更长的“黑手”伸向银行体系。“这些搞资金的人,挪腾弄笔钱来容易得很,验完资后就抽走。而在经济形势好的时候,很多银行与其合作时都睁一只眼闭一只眼,甚至帮它出谋划策,怎么最大限度地搞到贷款。”这次建设银行连云港分行新浦支行原副行长顾某卷入其中,正折射出银行内控薄弱、甚至管理人员长时间在灰色地带游走,而上级行浑然不觉。江苏省银监局相关负责人说。

  连云港的担保乱象已经引起相关部门的重视。市财政局局长谭卫说,担保业是高杠杆、高风险行业,政府不能“只管生,不管养”,任这些“野孩子”撒野闯祸,影响金融和社会稳定。财政部门最近已暂缓发放给担保公司的奖补资金,逐家核查无风险后再发放,千万不能让它们闯祸跑路,政府还送笔“跑路费”,那要给人笑掉大牙。

  有关人士认为,混乱的担保业“弄不好会成深水炸弹”,而更大的麻烦在于,借助这个管道,灰色金融已开始向正规银行体系渗透,对银行“内部人”参与操纵担保性融资的,要建立严厉的惩戒和责任追究制度。业内人士提出,要从把好准入关开始,落实专门监管机构和人员,财务报告要定期向公众公开。俗话说,“三岁看到老”,这个年轻的行业一起步就这么乱,不管不得了,放纵必然会引发经济和社会风险。现在,只要担保业一出事,老百姓就找政府,因为是你批的。“谁家的孩子谁抱走”,赚钱他拿走,出事他逃走,政府来兜底,哪能这样呢?担保业需要严厉整顿。”

<<上一页123下一页>>

关于担保公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册