首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一分老硬币最高换350元?假的 或有炒家借帖炒作

2011年11月29日 09:20 来源: 华龙网-重庆商报 【字体:

  怪事

  银行曾现排队换币

  “(按)最近银行公布的硬币回收价格(计算),说不定你已是千万富翁……因此本日志请你务必转载或者分享!”家住南坪东路的彭均,前几天逛QQ空间,碰巧看到了这样一则帖子,顿时来了兴致。彭均说,由于硬币携带不大方便,而且有时卖东西的人也不大愿意收,家里的硬币都是收集在储蓄罐里的。彭均索性将家里的储钱罐翻了个底朝天,通过和“回收价格表”里的硬币回收价格对照,彭均发现自家的老硬币也能赚个四五千元。

  没想到,彭均将老硬币拿到银行窗口一兑换,却被“泼了一盆冷水”。银行工作人员告诉他说,银行只能按照硬币面值兑换,1分钱就只能换1分钱。

  “陆续有市民到银行来询问老硬币可高价兑换的事,都是上网看到帖子后来的。”市内一国有商业银行大堂经理告诉记者,这些市民大多是看了网上那个帖子后“按图索骥”回家翻箱子底找来老硬币要求兑换的。但这位工作人员说,想要兑换货币首先是能流通的货币,而且银行只能按照面值兑换,不可能因为发行年份不同,使钱的价值不同。而且,该银行从来没有接到过有按照网上传言的兑换标准来兑换的通知。据称,该银行除了执行官方网站公布的信息外,对于其他网站以发帖等形式公布的信息,一律不执行,建议市民也不要轻信。

  “信了这帖子的不仅是老年人,甚至还有一部分年轻人。才开始盛传这帖子的时候,有的网点还因为这事排起了队,全是赶涌堂跑来咨询兑换的。”市内另一商业银行个经部人士介绍。

  质疑

  回收价格内容矛盾

  但也有细心的网友发现了帖子内容有漏洞,产生了疑惑。记者打开网上流传的“回收价格表”发现,里面显示了各年份各种币值的硬币回收价格,从1元到50元、80元甚至300多元不等,其中1965年和1967年的1分硬币回收价高达350元,此外1977年的1分硬币回收价320元,1988年的1分硬币回收价300元,1971年的2分硬币回收价300元等。除了回收价格,网上盛传的硬币回收价格组图还对现有4套硬币的材质、发行枚数、发行时间及收藏价值都做了详细介绍,并指导投资者称,现在开始收藏第三、第四套硬币比较容易,尽量收藏好品相的。

  “1970年2分硬币根本没发行,而1995年只有少量的1分硬币做成1995年硬币收集册,都是全套的,哪能5毛就卖掉?”有网友发帖指出回收价格表的错误,称帖子的内容本身就站不住脚,前后自相矛盾。

  “这样的报价表划分得很细,做得有模有样,很容易‘麻倒’不懂行的人,很可能出自邮币卡市场小贩之手。”昨日,在中兴路从事邮币卡收藏业务的韩先生分析说,硬分币中,多数都是非常普通和常见的品种,收藏价值不大,市场上也没有人收购。只有个别年份比较珍贵,这是因为没有批量发行,只生产了少量纪念套装硬币,赠送或销售给外宾,十分罕见。据了解,我国的铝制硬分币最早的制造年份为1955,从1957年开始正式发行,到目前仍在继续发行。其中比较少见、有收藏价值的是未公开批量发行的“五大天王”(1979年5分,1980年2分、5分,1981年1分、5分),以及好品相的早期1955、1956年硬分币,其余的都很常见。另外,钱币收藏者对品相要求极高,普通人存放的硬币一般都有磨损,收藏价值也要大打折扣。

<<上一页123下一页>>

关于1980年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册