首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

熊猫币扩容你买不买 “三十而立”硬伤仍在

2011年11月29日 10:37 来源: 长沙晚报 【字体:

  2012年熊猫币“海量”发行

  记者查阅公告发现,该套纪念币共10枚,其中金币7枚,银币3枚。具体发行规格和发行数量各不相同(相关数据如图所示).

  对比2012年和2011年的金银熊猫币发行量可以发现,2012年新发的大多数规格金银币发行量都有所增加。比如1/20盎司金币和1/10盎司金币分别从去年的60万枚增至80万枚,1盎司金币从50万枚增至60万枚,1盎司银币更是从600万枚增至800万枚。需注意的是,2011年熊猫币的最大发行量已经是中途增发的结果,而2012年仍比2011年高出一截,“海量”发行的熊猫币似乎有一步到位之势

  熊猫币供不应求引增发?

  有业内人士将10枚纪念币的总发行量累加发现,最大发行总量约为1147.55万枚。追溯到1982年熊猫金银币首次推向市场时,总发行量是14425枚。换言之,30年间发行量足足增加了近800倍。

  专家指出,发行量逐年增加与熊猫币的市场表现有关。以1盎司银币为例,有业内人士表示,几乎在每年的4、5月份,专供海外市场的那部分熊猫1盎司银币就宣告售罄,如果不是中国金币总公司严格控制并逐月调剂投放的话,专门用于国内市场销售的熊猫1盎司银币,有可能在上半年也会被抢购一空。

  今年的贵金属市场火热无疑也为熊猫币推波助澜。记者走访星城银行及金币公司发现,熊猫币价格也水涨船高,今年部分商业银行也加入到熊猫币销售渠道中来,扩大了熊猫币的群众基础,一度出现供不应求,从而出现央行中途增发的情况。

  “扩容”有利市场平稳

  针对2012年熊猫币的海量发行,湖南省收藏协会副会长、钱币专家卢伯雄表示,这无疑是把双刃剑,发行量大相应挤压了熊猫币的增值空间,但对扩大贵金属收藏队伍有利,“扩容”降低了收藏门槛,让更多人参与进来。

  值得一提的是,跟其他藏品相比,只要是从正规渠道购买熊猫币的金银材质尚可保真,至于投资价值,就跟发行量、黄金价格涨跌挂钩。但大规格并非等同于大投资价值。在半个月前黄金价格暴跌之时,大规格的熊猫金币跌幅也最为凌厉。

  “如果发行量少,熊猫币价格过高,资金量少的投资者可能望尘莫及。这和股市很类似,如果股价过高,也就成了证券大户的专属品,而散户就很难参与。”卢伯雄说。他还指出,熊猫币扩容有利于平稳市场。“相比证券市场,熊猫币仍然是小众收藏品种,因此易遭受大户操盘。但加大发行量,更多群体参与进来之后,操盘的难度也就相应增大,价格也就会平稳些。”

<<上一页123下一页>>

关于扩容的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册